Книжная полка

Итоги чемпионата России по программированию 2004

Магаз Асанов

Итоги полуфинальных соревнований Северо-Восточного Европейского региона командного студенческого чемпионата мира по программированию 2004

Санкт-Петербург, Барнаул, Ереван, Ташкент 01.12.2004.

"Welcome Home!" - такими плакатами встречали Афины Олимпиаду-2004. Олимпийские игры зародились в древней Греции, возродились в конце XIX века в Афинах и, наконец, вернулись на историческую родину.

"Welcome Home!" - хочется воскликнуть, подводя итоги полуфинала мирового первенства 2004 года. После трех лет неудач команда УрГУ вновь пробилась в высший свет - финал мирового первенства, в первую десятку Северо-Восточного Европейского региона. Региона, который объединяет все страны бывшего СССР, кроме Украины и Молдавии. Место в студенческой программистской элите России - это наше место, место УрГУ!

Вот имена лауреатов:

Денис Мусин (КН-401), Сергей Пупырев (КН-402), Владимир Яковлев (КБ-401).

К такому успеху команда шла долгих 3,5 года. На первом-втором курсе ребята занимали места в нижней половине итогового протокола наших соревнований, первые удачи пришли лишь в прошлом году, а вот только теперь пришла заслуженная большая победа. Эта самая "трудовая" команда в истории матмеха. В основе успеха - большой труд. Верю, что их удача послужит примером для других младшекурсников. "Терпенье и труд - все перетрут!".

Но, обо всем по порядку. В четвертьфиналах приняли участие 632 команды, представлявшие более 250 вузов России, Белоруссии, Литвы, Латвии. Эстонии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Лучшие 167 команд приняли участие в полуфинальных соревнованиях, которые одновременно, по Интернет, проходили в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Ереване. Все команды находились в равных условиях, решали одновременно одни и те же задачи, а многочисленные болельщики видели единый протокол так, как будто команды находились в одном зале.

Приведенные цифры наглядно демонстрируют уровень интереса к соревнованиям компьютерщиков в странах СНГ. Но если взять данные по миру, то картина выглядит еще более впечатляющей : почти 4000 команд из более 1700 вузов, представляющих 70 стран, приняли участие на различных этапах этих соревнований. По размаху, престижу, значимости соревнования по программированию не имеют себе равных среди творческих студенческих конкурсов. Не случайно в последние два года первые люди стран устраивают аудиенцию чемпионам мира. В 2003 году президент Польши А. Квасьневский принимал студентов Варшавского университета, а в 2004 - В. Путин - студентов Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (бывший ЛИТМО).

Похоже, Санкт-Петербург в скором времени станет настоящей компьютерной столицей России. Не последнюю роль здесь играют успехи питерских студентов в соревнованиях программистов. В 2000 и 2001 г.г. чемпионами мира становились студенты СПбГУ, а в 2004 - СПбГУ ИТМО, да и в промежутках в 2002 и 2003 г.г. Санкт-Петербургские студенты не уезжали с чемпионатов мира без медалей. Развитию IT уделяют большое внимание и власти северной столицы, создавая благоприятные условия для привлечения в город ведущих мировых компаний. И эта работа приносит зримые плоды. Например, в этом году свои филиалы в Питере открыли Sun Microsystem и Borland. Паломничество IT-фирм в Питер приводит к острой нехватке специалистов, в результате на открытии полуфинала директор соревнований, декан факультета информационных технологий СПбГУ ИТМО В.Г. Парфенов пригласил всех участников полуфинала, имеющих диплом бакалавра, продолжить обучение в магистратуре на их факультете.

Соревнования начались с потрясающего старта сразу нескольких команд, уже на 7-ой минуте сдала первую задачу команда МГУ-1, возглавляемая обладателем трех золотых медалей международных олимпиад школьников по информатике и серебряной медали студенческого чемпионата мира П. Митричевым, а на 9-ой к ней присоединились еще 4 команды, в том числе и УрГУ-2 (Д. Расковалов, А. Ипатов, Д. Иванков). Жюри учло различия в уровне подготовки команд и составило комплект, в котором было 3 относительно несложных задач на технику программирования. Лидеры - первые команды МГУ и ИТМО, затратили на их решения всего по 23 минуты. Наши тоже не подкачали, затратив по 40 - 50 минут и находились во втором десятке команд. После первого часа борьбы УрГУ-1 занимала 14-ое место, УрГУ-2 - 23-е, УрГУ-3 - 37-ое.

Дальше уже было сложнее. Первой из наших команд четвертую задачу сдала УрГУ-3 (А. Бикбаев, П. Егоров, Е. Крохалев) и на какое-то время стала лидером во внутреннем соревновании команд УрГУ. Оценивая силу наших команд, следует признать, что на поездку в финал претендовали все три. Все команды достаточно хорошо подготовлены, амбициозны и одарены. Было даже опасение, что увлекшись своей внутренней борьбой, они могут упустить конкурентов из других вузов: дело в том, что по правилам каждый вуз на финал мирового первенства может выставить только одну команду.

Чуть задержавшись, на 90-ой минуте, сдала свою четвертую задачу УрГУ-1 (Д.Мусин, С. Пупырев, В.Яковлев) и вышла на 15-ое место. Как только она ее сдала, то вызвала нешуточное оживление многочисленного тренерского корпуса, наблюдавшего (или переживавшего) ход соревнований в специальной комнате, оборудованной компьютерами и проектором. Дело в том, что УрГУ-1 первой сдала относительно сложную задачу G и получила хорошие перспективы на будущее, так у нее оставались еще три более простые задачи, которые сдавали все лидеры.

Время с 90-ой по 160-ую минуту стало бенефисом УрГУ-1. Чисто, с небольшим интервалом, команда сдала еще три задачи и с результатом 7 решенных задач вышла на 7-ое место. В это время УрГУ-2 и УрГУ-3 предпринимали только неудачные попытки на относительно несложные, но с "подковырками" задачи. Казалось все, путевка в финал командой УрГУ-1 уже завоевана, но конкуренты, не снижая темпа, продолжали сдавать задачи. Никто из тренеров не ожидал такого мощного выступления участников. УрГУ-1 замерла на долгих 50 минут, опустившись за это время в самый конец первой двадцатки, но затем, на 202 минуте сдала восьмую задачу и вышла на 8-ое место. Но даже это ничего не гарантировало, к моменту заморозки протокола на 240 минуте команда занимала 13 место.

Дальнейший ход борьбы могло видеть только жюри, команды могли более или менее точно оценивать свое продвижение. А тренеры могли только гадать и оценивать шансы. Ясно было, что попадание в финал может обеспечить только решение девятой задачи, что представлялось делом непростым, так как остались очень сложные задачи. Но УрГУ-1 блестяще справилась, на 275 минуте была сдана еще одна задача! Уже на церемонии закрытия выяснилось, что это принесло команде высокое 10 место. Другие наши команды проявили характер, хотя они уже и не имели шансов соперничать с УрГУ-1 за путевку финал, но не расклеились, сдали в последний час еще по 2 задачи и существенно улучшили свои позиции. Считаю их результаты - 39-ое и 51-ое места вполне достойными. Вторая и третья наши команды были награждены дипломами III степени Всероссийской командной студенческой олимпиады (полуфинал чемпионата мира одновременно является Всероссийской олимпиадой). Команда УрГУ-1 получила диплом ACM (Association for Computing Machinery) за 10 место и диплом II степени Всероссийской олимпиады. В итоге все наши команды получили награды!

Победителями, второй год подряд стали действующие чемпионы мира, студенты СПбГУ ИТМО, вторыми - мехмата МГУ.

Вот список госуниверситетов (в порядке занятых мест), команды которых будут выступать в апреле 2005 года в Шанхае на мировом финале:

Обращает на себя внимание большой успех вузов Урала, сразу 4 команды нашего региона выступят в финале!

Пожелаем успеха всем российским командам в Шанхае.

М. О. Асанов
декан математико-механического факультета
Уральского Государственного Университета

Для справки: результаты соревнования.

Эту страницу можно найти на сайте Уральские олимпиады по адресу http://sp.urfu.ru/library/piter2004.html