Сандро
25.03.2004 20:37
Интересная тема, которую я уже выдвигал на обсуждение в гостевой книге - нужны ли новые соревнования школьников? Вопрос напрашивается - кому нужны? Школьникам, в первую очередь. Вот у студентов 5 крупных соревнований в году: Чемпионат УрГУ, Питер, Личное первенство, отбор на Урал и ЧУ. Хотя Питер вообще-то можно не считать, чемпионат мира я не считаю ведь :) А вот у школьников только 2.5: весеннее, осеннее и Питер, если денег на поездку наскребли. А вот ЧУ среди школьников не проводится. Ну это не нас одних заботить должно, а пермяков, к примеру тоже, но все-таки... Меня тут уже убеждали и почти убедили, что лишние соревнования - только лишняя головная боль организаторам, ведь соревнуются 3-4 команды, а остальные все равно ничего не знают и после соревнований больше не узнают. Так что по этому поводу кто думает?
Александр Мироненко
25.03.2004 20:59
Дополнительные полномасштабные соревнования в качестве тренировки пары команд школьников - это слишком расточительно. Даже с учетом того, что их проводят студенты - это слишком большая нагрузка на мат-мех. Для тренировки нужны другие формы - тимус, judge, тренеры, он-лайн контесты в изобилии проходящие по всему миру. Двух реальных контестов в год для того, чтобы почувствовать что это вообще такое, получить психологическую закалку и зафиксировать текущие достижения - вполне достаточно.
Мой голос - против. По крайней мере - пусть их проводит не матмех.
Павел
26.03.2004 16:50
Соревнований в том виде, в котором они есть сейчас, в количестве 2 штук в год вполне достаточно.
А вот что-то типа тренировок, без пафоса, награждений и бутылок с шампанским, но с задачами, проверяющей системой и общим монитором, - их совсем нет.
Вот только было бы странным, если эти тренировки проводились бы в УрГУ :)
Идельно было бы, если бы нашлись ответственные люди, в тех школах, из которых обычно школьники идут на соревнования...
Скажем, пусть 3-4 школы (СУНЦ, 9-ка, и еще парочка каких-нибудь) в течении учебного года организуют по одной открытой тренировки по командному программированию, приглашая остальные школы к себе поучаствовать.
Провести 1 раз в год открытую тренировку в неформальной обстановке - проблем больших нет.
А соревнований у школьников получится 2 + 4(3) = 6 (5) в учебный год (9 месяцев).
То есть раз в полтора-два месяца!!!
По-моему это спасение АСМ-а в школе ;)
Ведь как мыслит школьник (сам таким был):
Начну готовиться к соревнованию за месяц до него. Потому что раньше начинать бесполезно - все равно все забуду и разучусь...
Если соревнования 2 раза в год, получается 2 месяца подготовки из 9 в лучшем случае.
Если соревнований 5-6 в год - это почти непрерывная подготовка, с маленькими перерывчиками на отдых :)
Помню что-то подобное в мое время проводила по крайней мере один раз "Элитарная гимназия" (если я название не перепутал). И, если я опять же ничего не путаю, там учился Саша Сомов...
Сандро
26.03.2004 21:04
Павел:
Скажем, пусть 3-4 школы (СУНЦ, 9-ка, и еще парочка каких-нибудь) в течении учебного года организуют по одной открытой тренировки по командному программированию, приглашая остальные школы к себе поучаствовать.
Провести 1 раз в год открытую тренировку в неформальной обстановке - проблем больших нет.
Вот это хорошая и гораздо более здравая мысль, чем проводить в Университете дополнительные соревнования. Заметьте, я сам при голосовании воздержался, поскольку у меня аргументов
за и
против поровну. А такую идею я поддерживаю. Только есть 2 вопроса: задачи и проверка. Ну, задачи - не проблема, можно дать какие-нибудь старые малоизвестные - тренировка все-таки. Но ведь получается, что все равно все это дело должно проходить под шефством университета - надо ведь проверяющую систему наладить и
проследить за всем. В школах-то мало кто разбирается в этом. Да и компьютерная база, достаточная для проведения тренировки, только в Сунце имеется. Зато значимость соревнований в Университете для школьников сразу резко возрастет.
Илья Гофман
26.03.2004 23:19
в принципе, тренировку можно организовать оп задачам скажем judge'а. плюсы: огромный выбор задач, возможность подобрать задачи разного уровня сложности, автоматическая система проверки без проблем. минус один - необходим доступ к Инету... ну вот тут-то может Универ помочь или проводить в какой-нибудь хорошо компьютеризированной школе...
Александр Мироненко
29.03.2004 15:16
Ситуация реально выглядит так:
1) Сами школы могут проводить тренировки для детей только при условии наличия учителя-подвижника-программиста. Такие сейчас встречаются разве что в лицее, да и то - давно о таких не слышно.
2) Ветераны идею проводить тренировки школьников поддерживают, но сами проводить их просто физически не могут - все завалены работой. Максимум можно взять у Клепинина проверяющую систему и пару комплектов для начала.
3) Остаются студенты - но что-то о проводимых студентами тренировках для школьников я тоже давно не слышал.
Илья Гофман
29.03.2004 16:27
вон Сандро у нас активист, может заняться:)))
а вообще, брать Клепинскую систему это уже геморрой - как я понимаю, она требует определенным образом сконфигурированной сети, или нет? ну не суть. главное -не система и не комплект, повторюсь, можно использовать judge, а глвное
1)нужно ли это, поможет ли это(!),2)как собрать народ3)на базе какой школы проводить и зачем той школе это надо? that's it.
Сандро
30.03.2004 16:25
Илья Гофман:
вон Сандро у нас активист, может заняться:)))
Вот сам закончу играть - может и займусь. Только это еще не скоро будет :) ("Тот, у кого у самого не получается, начинает других учить...")
Илья Гофман:
1)нужно ли это, поможет ли это(!),2)как собрать народ3)на базе какой школы проводить и зачем той школе это надо?
1) Поможет, конечно, но не так сильно, как хотелось бы. Не надо забывать, что тренировки, контесты - это все замечательно, но детей еще и учить чему-то надо, а это более серьезная проблема.
2) В участниках отбоя не будет, если информации будет больше.
3) Вот - это вторая серьезная проблема. Во-первых, я не в курсе, какое вообще отношение в школах к АСМу. Даже в СУНЦе, насколько я знаю, в целом отношение скорее нейтральное, чем положительное(поскольку он там никак не поддерживается). А в других школах, наверно, преподавателей-энтузиастов не найдется, да и отношения с университетом у них не такие тесные, да и, повторюсь, компьютерные базы не такие мощные.
P.S. И вообще я плохо представляю, с каким количеством человек надо договориться, чтобы в школе открытую тренировку провести.
Сандро
31.03.2004 21:51
Кстати, проведение студенческих тренировок для младшекурсников, если такие когда-нибудь будут, можно на первых порах совмещать с школьными тренировками. То есть система-то уже налажена, и комплекты задач давать можно одни и те же(затем у студентов надо сложность увеличивать). Полезно бы еще проводить лекцию перед этим: разных тем предостаточно. Питерцы пишут, что совместные тренировки школьников и студентов экономят кадры. Чтобы прилично повысить уровень школьной команды, достаточно, я считаю прорешать 9 наших школьных контестов и 4 питерских (при естественном условии, что язык программирования они хорошо знают). Только не так: кто-то решил, кто-то нет. Решения надо объяснять популярно и требовать, чтобы задачи добивали и потом приносили. У этого подхода есть не менее 2 минусов:
1) Школьникам учится надо хотя бы иногда (нехорошо каждую субботу им уроки двигать, а реже собираться смысла нет).
2) Если для студенческой тренировки бывает 1 аудитории достаточно, то для такой нужно будет больше с соответствующими вытекающими проблемами.
Не забывайте, что есть и альтернатива этому подходу - индивидуальные занятия тренеров со школьниками. Это менее затратно (не для тренера, конечно :lol: ). Пока что ни того ни другого нет.
P.S. Что-то школьники сюда редко заходят... Вот если бы я сейчас в школе учился, то давно бы уже откликнулся на предложение Павла: "Пора делать из вас чемпионов"
Илья Гофман
31.03.2004 22:04
ну ты размахнулся. такими темпами школьники играть будут сильнее студентов.
конечно, раза в 2-3 недели достаточно.
комплект нужно составлять по-умному. несколько относительно простых задач для отрабатывания навыков именно олимпиады, несколько задач на алгоритмы, которые предварительно объяснять подробно . а вообще надо подумать как лучше это объединять. может, делать все же лекции, но очень подробно? ну скажем как в прошлом году было для студентов. скажем, геометрия. и давать комплект задач именно и только на геометрию. от совсем простых до совсем сложных, но в рамках разобранного. создать всем аккаунты на Тимусе и куда-нибудь (типа в зону скрытых контестов) выкладывать эти задачи. удобно всем, минимум затрат времени на проверку, помощь всегда можно оказать и в форуме, и по аське и лично - на следующей тренировке. а по результатам, скажем 3 тренировок, тех, кто не может/не хочет отсеивать.
а вообще..... может вначале сами ЧМ выиграем?:))))
ну а комплектыф в силу их относительной стандартности много усилий не потребуют если их раскидать между всеми - всего-то задач 5-6. вот.
Сандро
01.04.2004 00:02
Илья Гофман:
ну ты размахнулся. такими темпами школьники играть будут сильнее студентов.
Так и надо, чтобы они играли сильнее студентов, вернее будущие школьники сильнее нынешних студентов, ну то есть сильнее нас :wink: . Таким путем не только школьное, но и студенческое программирование поднять можно, ведь все школьники школу-то закончат когда-нибудь. А то нам пока хвастаться нечем :(
Andrey
07.04.2004 16:53
Согласен с предыдущим автором, что школьники нынешние должны быть сильнее, однако вопрос в том хотят ли этого школьники: пока не видел ни одного ответившего на запрос пора делать из вас чемпионов.
В первую очередь нужно бороться с малой информированностью школьников о подобных соревнованиях.
Во вторую очередь нужно научиться заинтересовывать администрацию школ в подобных вещах (заинтересованы же школы в олимпиадах, хотя тоже далеко не все)
Пункт третий нужно заинтересовать тренеров (скажем у учителей готовящих победителей олимпиад это существенно влияет на категорию)
Однако реально эти проблемы либо решаются очень затратно с точки зрения времени и денег, либо выходом на официальные органы образования, что не всегда приносит желанный результат.