Чемпионат Урала по программированию 2003
Версия для печати

История соревнований

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ АСМ

Международная организация Association for Computing Machinery (АСМ) была основана в 1947 г. в Филадельфии сотрудниками Пенсильванского университета, создавшим первый в мире компьютер ENIAC. В настоящее время АСМ является наиболе авторитетной в мире международной организацией в области компьютеров (The First Society in Computing), объединяющей более 80000 своих членов - ученых, инженеров, программистов, студентов - всех специалистов, занимающихся проблемами огромного современного компьютерного мира. Поле деятельности АСМ весьма широко - ACМ проводит конференции, издает журналы книги, присуждает ежегодные премии за достижения в области теоретической информатики и компьютерных технологий и, в частности, знаменитую АСМ Annual Meeting Turing Award, называемую нобелевской премией в области компьютеров, и т.д. Ежегодно в феврале-марте АСМ проводит так называемую компьютерную неделю АСМ (АСМ Computing Week). В программу АСМ Computing Week входят флагманские конференции АСМ по основным направлениям информатики, выставки, демонстрации, встречи молодых программистов с предполагаемыми работодателями, различные специальные мероприятия и т.д. Например, в 1996 году в число специальных мероприятий входили матч из шести партий между чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и компьютером Deep Blue, разработанным в одной из лабораторий корпорации IBM, и памятный обед, посвященный ученым и инженерам, создавшим в 1946 г. компьютер ENIAC. Одним из главных событий АСМ Computing Week является финал командного студенческого чемпионата мира по программированию, победители которого награждаются вместе с лауреатами различных научных премий на традиционном ежегодном торжественном банкете (Award Banquete) АСМ.

Командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest) проводится АСМ, начиная с 1977 года. Таким образом, в сезоне 2002/2003 гг. разыгран двадцать седьмой чемпионат. Схема организации чемпионата включает два этапа: региональный и финальный. Команды-победительницы региональных групп выходят-в финал и разыгрывают звания чемпионов мира, Европы, Северной Америки и других континентов.

В первые годы в соревнованиях участвовали в основном команды североамериканских вузов, а весь остальной мир был представлен одной европейской региональной группой. Однако, начиная с 1990 года, в связи с сильным ускорением распространения персональных компьютеров резко возрастает международный интерес к этим соревнованиям, и буквально каждый год начинают появляться новые региональные группы. Постепенно европейские, австралийские и новозеландские команды начинают занимать места в верхней части итоговой таблицы.

За более чем двадцатилетнюю историю состязаний сформировались международные правила этих соревнований, в соответствии с которыми команде, состоящей из трех участников, предоставляется один компьютер и предлагается в течение 5 часов решить максимальное число из предложенных задач. Количество задач обычно лежит в диапазоне от 6 до 8. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач - команда, затратившая меньше времени. Характер традиционно предлагаемых на соревнованиях задач предполагает, что участники продемонстрируют свое мастерство как в искусстве компьютерной алгоритмизации задач, так и в составлении эффективных программ, реализующих выбранные для решения алгоритмы.

В целом эти состязания в наш век наступления "промышленного программирования" остаются одним из немногих интеллектуальных конкурсов, на котором участники могут продемонстрировать свои способности в искусстве программирования в его классическом понимании и который поддерживает традиции этой замечательной области теоретической информатики.

На первый взгляд кажется, что эти состязания относятся к области "высокого чистого искусства", имеющего мало точек соприкосновения с "реальной жизнью" современного программиста. Действительно, круг из нескольких десятков блестяще одаренных молодых, людей, реально претендующих на победу в мировом первенстве, и их тренеров весьма узок, а магематико-программистское содержание состязаний понятно достаточно ограниченному числу специалистов и педагогов высшей квалификации. Однако результаты этих интеллектуальных игр мировой программистской элиты представляют интерес уже для гораздо более широких кругов, поскольку процесс формирования и подготовки команд опирается на всю образовательную, научную, промышленную и культурную компьютерную инфраструктуру данной страны. Эти результаты достаточно точно отражают международное распределение мирового компьютерного интеллектуального потенциала по различным странам и позволяют оценить способность нации не только использовать разработанные в других странах компьютерные технологии, но и вносить свой вклад в их создание. Неслучайно генеральный спонсор чемпионата мира сезонов 1992/93-1996/97 гг. - знаменитая компьютерная корпорация Microsoft, вложила в организацию соревнований более двадцати семи миллионов долларов. За время спонсорства корпорации IBM над чемпионатом мира, начиная с 1997/98 гг., количество участников выросло вдвое. Также выросло до 64 число команд, участвующих в финале (из них 7 команд определяются на соревнованиях Северо-Восточного региона в г. Санкт-Петербурге).

Способность страны выявить, собрать и воспитать несколько команд сообразительных ребят, способных бороться за победу в финале первенства, свидетельствует об общем уровне развития компьютерных технологий в данной стране и ее возможном будущем потенциале в этой области человеческой деятельности. Область же эта, по общему мнению, станет доминантой развития XXI века. Необходимо приложить все силы, чтобы Россия заняла свое достойное место в мировых компьютерных состязаниях молодых программистов.

Впервые о чемпионате мира российские вузы узнали осенью 1993 года, когда был образован новый Восточно-Европейский регион и его директорат направил приглашения в ряд ведущих российских классических и технических университетов. Поскольку в то время компьютерные телекоммуникационные системы связи были малодоступны российским вузам, то даже получение сколько-нибудь подробной информации о состязаниях в весьма ограниченный промежуток времени являлось трудно решаемой задачей. В связи с этим на соревнования, проходившие в Варне, от России поехала только команда Санкт-Петербургского государственного университета на полуфинальные соревнования Восточно-Европейского региона прибыли команды Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (технического университета).

Психологическая обстановка в финале студенческого первенства мира кардинальным образом отличается от обстановки на школьных олимпиадах по информатике любого уровня. На школьных олимпиадах достаточно большое число участников награждаются дипломами первой, второй и третьей степеней. Вопрос о конкретном месте, которое занял в общем зачете участник, как правило, не обсуждается, чтобы излишне не травмировать психику ребят. Соответственно в более комфортных психологических условиях находятся руководители и тренеры команд, которые имеют больше шансов отчитаться перед начальством завоеванными наградами. В финале же студенческого чемпионата мира мы сталкиваемся с ситуацией большого спорта - чемпионы и призеры получают моральное удовлетворение, "награды и славу", а места команд за чертой группы призеров представляют интерес для узкого круга специалистов. Эта ситуация усугубляется еще и существующим на студенческом чемпионате ограничением на число выступлений студентов в финале - независимо от места, занятого его командой, он имеет право выступать в финале только два раза. Организаторы чемпионата понимают все эти трудности и предпринимают меры для их смягчения. В частности, призовыми местами на чемпионате считаются первые десять мест, и занявшие их команды получают денежные призы. С 2001 года - команда, решившая столько же задач, как и чемпион, получает золотые медали, на 1 меньше - серебряные, на 2 меньше - бронзовые медали. Кроме того, определяются чемпионы всех частей света (кроме Антарктиды :).

На соревнованиях в Амстердаме в 1996г. присутствовал генеральный директор чемпионата мира профессор Бэйлорского университета (Вауlor University), США, Билл Пучер. Учитывая успешное выступление российской команды на этих состязаниях и факт проведения подобных состязаний для школьников и студентов в Санкт-Петербурге, он сделал предложение руководителю команды СПбГИТМО Владимиру Парфенову и ее тренеру Антону Суханову об учреждении новой Северо-Восточной Европейской региональной группы, включающей вузы стран бывшего СССР, и проведении состязаний этой новой группы в Санкт-Петербурге на базе СПбГИТМО. Это решение подлежало утверждению на ежегодном собрании директоров регионов, проходящем непосредственно перед финалом. В дальнейшем в Филадельфии соответствующее утверждение Директората чемпионата было получено, а В.Г.Парфенов и А.А.Суханов были назначены соответственно региональным директором и заместителем регионального директора - председателем жюри соревнований.

При организации первых в России полуфинальных соревнований командного чемпионата мира по программированию АСМ сезона 1996/97 гг. из-за больших транспортных расходов возникли трудности с обеспечением участия в состязаниях в реальном масштабе времени команд сибирских вузов. Поэтому организационный комитет, возглавляемый Первым заместителем министра общего и профессионального образования России профессором А.Н.Тихоновым, принял решение провести соревнования одновременно в двух городах: в Санкт-Петербурге (петербургская группа) и в Барнауле (сибирская группа), и использовать для их связи сеть Internet. Организация состязаний в Барнауле была поручена Алтайскому государственному техническому университету, проректор которого профессор В.И.Береговой был назначен заместителем председателя оргкомитета по сибирской группе. Связь между Санкт-Петербургом и Барнаулом осуществляла российская университетская компьютерная сеть RUN Net (генеральный директор - ректор СП6ГИТМО(ТУ) проф. В.Н.Васильев), один из федеральных узлов которой находится в АлГТУ.

На Урале командные соревнования проводятся с 1997 года, а с 1998 они получили официальный статус четвертьфинальных соревнований (Восточный подрегион). Команды из нашего подрегиона неоднократно принимали участие в финалах чемпионата мира. Первые три года соревнования проводились в г. Екатеринбурге, затем два года - в г. Перми, а теперь - в г. Челябинске.