Книжная полка
Версия для печати

Из истории чемпионатов Урала по программированию

Летом 1996 года многие российские вузы получили приглашение участвовать в чемпионате России по программированию. В те послеперестроечные годы это было первое соревнование за несколько лет, и студенты, особенно бывшие участники школьных олимпиад, восприняли его с большим энтузиазмом: многим давно хотелось с кем-нибудь посостязаться. В УрГУ нашелся энтузиаст Женя Штыков, который организовал и провёл отборочный тур — первый чемпионат УрГУ. Первые чемпионы УрГУ решили две задачи из четырёх предложенных, две команды решили одну задачу, и остальные не решили ни одной. Неудивительно — если сейчас привести на любой чемпионат по программированию десяток команд, никогда не участвовавших раньше в подобных соревнованиях и не тренировавшихся, скорее всего, результаты окажутся сходными.

На первый чемпионат России от УрГУ были направлены две команды. В те времена Интернет был доступен немногим, серверов с наборами задач и, тем более, с проверяющей системой, не было (или мы о них не знали), поэтому тренироваться было крайне сложно. Женя Штыков стал первым тренером команд УрГУ. Он разыскал в Интернете несколько комплектов задач с финала чемпионата мира (разумеется, без тестов). Прорешав эти комплекты и успешно проверив свои программы на нескольких придуманных на скорую руку тестах, мы почему-то решили, что готовы к чемпионатам России и мира.

Но в чемпионате России наши две команды заняли только восьмое и девятое места, отстав от чемпионов и вице-чемпионов на одну задачу. Сейчас такой результат может показаться превосходным, но тогда мы воспринимали его как полный провал. Нам казалось, что всего лишь какие-то пустяки отделили нас от поездки в финал. Назад мы возвращались убитые горем и обсуждали, как теперь жить. Поезд Санкт-Петербург – Екатеринбург предоставил восьмерым студентам более полутора суток на обсуждение. Мы поняли, что из-за нашей неопытности огромная часть усилий во время тура была потрачена на ерунду, мы решали не те задачи и не тем способом. А значит, нужны были тренировки. И не такие, как проводили мы, а настоящие: со сложными тестами, независимой проверкой и сильными командами-соперниками.

И тут возник вопрос: задачи и тесты можно придумать, проверку обеспечить, но где же брать сильных соперников? Ведь мы чувствовали себя бесконечно более опытными, чем те, кем мы были во время первого внутреннего отбора(1), значит, остальные команды нашего вуза никак не могли составить нам серьёзную конкуренцию. Команда другого вуза из нашего города заняла место где-то во второй половине списка, поэтому тоже не казалась нам достойной внимания. Зато команда из Перми, которая заняла седьмое место, выглядела очень привлекательным соперником (не говоря уже о возможности взять реванш).

Поразмыслив, мы решили, что если бы нас пригласили в Челябинск поучаствовать в соревновании, мы бы к ним съездили, значит, и челябинцы могут прислать к нам пару команд. Ну, может быть, ещё приедут из Перми. Итак, несколько студентов, поговорив в поезде, решили, что надо провести большую тренировку (открытый чемпионат УрГУ), на которую пригласить команды из других городов.

Декан мат-меха М.О. Асанов и ректор УрГУ В.Е. Третьяков поддержали студенческую инициативу, при условии, что зачинщики сами проведут основную работу по организации. Евгений Штыков и старший из участников полуфинала Сергей Герштейн взяли на себя подготовку задач, создание веб-странички и обеспечение проверки. Чтобы привлечь к нам больше сильных команд других вузов, «большую тренировку» назвали Чемпионатом Урала по программированию. Именно с таким названием и были разосланы приглашения. Правда, в приглашении честно говорилось, что Чемпионат не является официальным отбором куда-либо и его результаты ни на что не влияют.

Предполагалось, что у нас будет хотя бы два-три иногородних вуза, и тогда громкое название «Чемпионат Урала» оправдает себя. Мы не учли, что в других вузах тоже соскучились по соревнованиям. На приглашения откликнулись не два-три, а практически все приглашённые вузы! То, что задумывалось как «большая тренировка», переросло в солидное соревнование.

Возможно, первый опыт был не самым лучшим, но руководители команд-участниц Чемпионата Урала сошлись во мнении, что такие соревнования надо проводить ежегодно. Через два года Чемпионат Урала официально стал четвертьфиналом чемпионата мира. Более того, признав наш опыт удачным, организаторы чемпионата России решили сделать обязательным проведение четвертьфиналов и для остальных регионов России.

Инициатива студентов, подкреплённая готовностью работать и поддержанная руководством, породила более чем серьёзные результаты. Вряд ли кто-то из обсуждавших первоначальную идею мог себе представить, что среди уральских вузов возникнет конкуренция за право проведения нашей «большой тренировки», но за прошедшие десять лет Чемпионат Урала успел попутешествовать(2) и вернуться на родину. Сейчас у команд есть множество других возможностей проводить «настоящие» тренировки (со сложными тестами, независимой проверкой и сильными командами-соперниками). Юбилейный десятый Чемпионат Урала больше не является четвертьфиналом и формально его результаты снова не влияют на отбор к полуфиналу. Но он остался интересным и престижным соревнованием.

Чемпионаты Урала изменили жизнь многих людей. Хочется верить, что в лучшую сторону. Будем надеяться, что традиция будет жить и развиваться дальше.

(1). Именно это ощущение великого опыта и мудрости подвигло некоторых из нас на написание нашумевшего труда «Как стать чемпионом мира по программированию или разбор полётов». Согласитесь, не каждая команда, всего один раз поучаствовавшая в полуфинале, наберётся нахальства написать статью с таким громким названием.

(2). IV и V Чемпионаты Урала проводились в Пермском госуниверситете, VI и VII проводились в Южно-Уральском госуниверситете

Станислав Васильев

(Статья опубликована в буклете Десятого чемпионата Урала, март 2006)