||🏠
||Чемпионат Урала
||Четвертьфинал ICPC
||УрКОП
||Все соревнования
||Фото
||История
||Новичкам ||
Итак, команда УрГУ, в составе Денис Мусин (КН-401), Сергей Пупырев (КН-402), Владимир Яковлев (КБ-401) поделила 17-ое место в мире. Как расценивать этот результат? Обратимся к статистике. По данным оргкомитета, в соревнованиях сезона 2004/05 учебного года приняли участие свыше 4200 команд из 1520 университетов 70-ти стран. Только лучшие 78 из них были допущены к финальным соревнованиям. Уже эти цифры впечатляют, как и сам факт участия в финале мирового первенства команды УрГУ.
Но что такое семнадцатое место? Поднимем голову вверх и посмотрим на тех, кто стоит выше нас. И что мы видим? Сразу 6 китайских университетов (да простят меня политологи за допущенную не политкорректность, когда китайским я считаю университет Нong Kong), 5 российских, и по одному представителю Канады, Польши, Швеции, Норвегии и Финляндии. Итак, мы проиграли Китаю и Европе. А где же хваленая Америка, та самая Америка, под стандарты которой в области образования нас пытается загнать "мудрое" Министерство образования РФ? А вот она, прямо под ногами путается. Университет штата Иллинойс поделил с нами 17-ое место, а все остальные ниже. В их числе мы видим Массачуссетский и Калифорнийский технологические институты, университет Дьюк (я назвал только самые знаменитые) и т.п. и т.д.. Для пущей важности, стоит упомянуть, что Гарвард и Стзнфорд, даже не попали в финал. Иначе говоря УрГУ стал чемпионом, или в худшем случае, вицечемпионом США. Виват!
Жаль, конечно, что университеты, решившие одинаковое число задач и не попавшие в число призеров, упорядочиваются в итоговом протоколе по алфавиту, в результате Ural State University помещена чуть ли не в самый конец списка. Придется или переименовать наш университет, например, в Asanov State University 8), или попадать в число 12-ти лучших.
Итого. Я считаю, что результат, показанный командой Мусин, Пупырев, Яковлев вполне достойным и заслуживающим всяческого уважения. Молодцы!
Сами соревнования проходили в драматической борьбе и доставили уйму переживаний тренерам, руководителям и просто болельщикам. Сразу со старта, тратя 20-30 минут на задачу, как электричка понеслась вперед команда МГУ. На 186 минуте (чуть более трех часов борьбы) МГУ сдала 7-ую задачу, причем все с первой попытки. В этот момент команды Шанхая и СПбГУ ИТМО имели по 5 сданных задач, и казалось, что интрига умерла. Преследователям, чтобы обойти команду МГУ, нужно было сдать на одну задачу больше, поскольку они безнадежно уступали по времени. Интрига умерла и тут же возродилась, ибо на 191 и 196 минутах питерцы (ИТМО) сдают подряд две задачи и догоняют МГУ. Шанхай в это время мучается с 6-ой задачей и вроде бы уже не имеет шансов опередить россиян. Все, Россия чемпион?
Но наши команды из трех оставшихся задач выбрали не те, ИТМО вел сразу две, пытаясь обойти МГУ, МГУ выбрало вариант с надежным добиванием одной, поскольку восьмая практически гарантировала им победу. Но увы, ни одной из наших команд больше удача не улыбнулась.
А упорные китайские студенты за час до конца пропихнули таки шестую, затем минут за 15 до конца - 7-ую, и за 5 (!!!) минут до финиша - победную, 8-ую. Шанхай - чемпион! А МГУ не хватило 5-ти минут, чтобы стать чемпионом.
А что же команда УрГУ? Старт был удручающим. Предприняты неудачные попытки на две задачи, наконец, в середине второго часа удается сдать первую и далее снова только неудачные заходы. Казалось, что нас ждет разгром. Но нет, ребята не сдаются, неудачи не выбили их из колеи. Наконец, на 206 минуте (3 с половиной часа соревнований) удается таки сдать вторую и команда приподнимается на 64-ое место. Еще через 8 минут успешно сдана третья и становится чуточку легче, команда выходит на более или менее пристойное 41-место. После заморозки монитора, подряд с небольшим интервалом сданы еще две задачи, становится ясно, что команда где-то в районе лидеров. Уже на закрытии выяснилось, что 5 решенных задач позволили команде занять 17-ое место.
Повторю еще раз, результат достойный. Достигнут, несмотря на крайне неудачное начало, проявлен характер. Молодцы! Поздравляю команду, болельщиков, все многочисленное сообщество спортивных программистов УрГУ!
Финал следующего чемпионата мира состоится весной 2006 года в Сан Антонио (США). Новый сезон стартует 20 апреля 2005 года, у нас в УрГУ. С 20 по 23 апреля пройдет чемпионат Урала, являющийся четвертьфинальным туром чемпионата мира. Лучшие 9 команд, но не более двух от каждого вуза, получат право выступить в полуфинале, в Санкт-Петербурге, зимой 2005 года.
Пишу эти строки в тот момент, когда мы еще не определились окончательно с составами команд УрГУ на чемпионате Урала. Ясен только состав двух команд.
Вперед и удача придет!
Магаз Асанов
декан математико-механического факультета
Уральского Государственного Университета