||🏠
||Чемпионат Урала
||Четвертьфинал ICPC
||УрКОП
||Все соревнования
||Фото
||История
||Новичкам ||
Магаз Асанов
Статья впервые опубликована в буклете Четвертьфинала ACM ICPC 2012/13 (октябрь 2012)
Navigare necesse est…
Недавно ACM-сообщество России было взбудоражено новостью: «Екатеринбург подаёт заявку на проведение финала студенческого командного чемпионата мира по программированию». Прямо скажем, новость эта вызвала неоднозначную реакцию. Некоторым это известие категорически не понравилось, не понравилось по таким соображениям, что на мировой финал хочется поехать куда-нибудь за три моря, например, в Рио-де-Жанейро, а не в какой-то провинциальный Екатеринбург. Но были и те, кто одобрил эту инициативу. Надо расти, развиваться, ставить перед собой амбициозные задачи. Не зря до сих пор в ходу знаменитое латинское изречение: «Navigare necesse est…», что в переводе означает: «Плавать по морю необходимо…».
Итак, новость громкая. Как же всё начиналось? Первым идею проведения мирового финала в Екатеринбурге в 2010 году высказал неугомонный Леонид Волков, кстати, в бытность студентом, активный участник соревнований программистов, бронзовый призёр чемпионата мира 2001 года, трёхкратный чемпион Урала (в 1999–2001 гг). Высказал он её в большой, программной статье, посвящённой необходимости создания в Екатеринбурге кластера по разработке тиражируемого программного обеспечения. Вот прямая цитата из этой статьи.
«Наиболее престижным конкурсом в области программирования является чемпионат мира по спортивному программированию, который проводится международной ассоциацией ACM с 1977 года. В течение последних 15 лет российские команды неизменно добиваются высоких результатов в этом престижном соревновании, в котором принимают участие десятки тысяч команд из ведущих вузов 80 стран мира. Команда Уральского государственного университета за последние 10 лет 7 раз пробивалась через сито отборочных соревнований в число финалистов мирового первенства (что само по себе очень престижно для ВУЗа) и дважды (в 2001 и 2010 годах) завоёвывала бронзовые медали чемпионатов мира. На базе УрГУ ежегодно проводится два крупных соревнования — четвертьфинал чемпионата мира и Открытый чемпионат Урала, который собирает команды со всей России. Накопленный опыт организации крупных соревнований, а также успешная история выступления уральских команд в финалах мировых первенств позволяют рассчитывать на положительное рассмотрение ассоциацией ACM заявки на проведение в Екатеринбурге финального турнира чемпионата мира по программированию в районе 2015 года. Такой турнир привлечёт в Екатеринбург суммарно до 1000 гостей — команд, делегаций, прессы и представителей спонсоров, крупнейших софтверных компаний мира — и позволит «одним махом» решить проблему позиционирования Екатеринбурга как программистской столицы, программистского центра притяжения России.»
Отмечу, что процесс создания такого кластера запущен, кластер объединяет несколько софтверных компаний Екатеринбурга, а исполнительным директором является выпускник матмеха, в прошлом участник студенческих соревнований программистов, Максим Серебров. Прочитав эту статью и обратив внимание на идею проведения чемпионата мира, я лишь усмехнулся, посчитав её нереализуемой. Но идею запомнил.
Осенью 2010 года, в связи с предстоящим объединением УрФУ (читай УГТУ-УПИ) и УрГУ, руководство УрФУ попросило меня написать справку о соревнованиях программистов, отметив в ней перспективы развития. Справку я быстро написал, а над перспективами развития задумался: «Как и куда развиваться?». Вспомнил идею Л. Волкова и поставил её.
Прошло достаточно много времени, никто в ректорате мне ничего не говорил про чемпионат мира, и я решил, что моя справка сгинула в недрах УрФУ. А в мае 2011 произошло знаменательное событие — команда УрГУ (а мы выступали именно под флагом УрГУ, хотя уже были УрФУ) на чемпионате в Орландо выиграла бронзовые медали. Ректорат организовал встречу команды с тогдашним губернатором области А.С. Мишариным, и на этой встрече ректор озвучил идею проведения финала студенческого чемпионата мира по программированию в Екатеринбурге. (Предварительно эту идею он обсудил со мной, и я понял, что моя справка в ректорате прочитана и идея запомнилась). Губернатору такая идея понравилась, тут же было дано поручение профильным министерствам: оказать поддержку в подготовке заявки Екатеринбурга.
Не буду описывать в подробностях подготовку заявки (мониторинг своих ресурсов, создание видеоролика, презентации и т.п.), дело оказалось достаточно хлопотным. Как бы то ни было, в марте было получено официальное приглашение оргкомитета ЧМ для выступления во время финала в Варшаве. Заявку представлял ректор УрФУ В.А. Кокшаров, в состав делегации Екатеринбурга вошли первый проректор УрФУ Д.В. Бугров, министр И.А. Богданович и представитель бизнес-сообщества М. Серебров.
В заявке был точно обозначен срок проведения финала — 2016 год. В Варшаве стали известны конкуренты: Рио-де-Жанейро (Бразилия), Пхукет (Таиланд), Кочи (Индия). Заявка Екатеринбурга вызвала интерес оргкомитета и по некоторым отзывам была самой интересной.
То, что заявка вызвала интерес, стало понятно, когда исполнительный директор ACM ICPC Уильям Паучер ещё во время финала ЧМ сказал, что приедет в Екатеринбург осенью. Это был знак! Дело в том, что заявок на проведение финала много и некоторые города Паучер до сих пор не посетил. Но, что касается Екатеринбурга, внезапно планы его поменялись, и У. Паучер, вместе со своим замом по техническим проблемам Дж. Донахью приехал в Екатеринбург в июле 2012 года.
В Екатеринбурге Паучер с помощником провели полных четыре дня. Интересовала именитых гостей прежде всего инфраструктура и взаимоотношения УрФУ и властей.
Вот основные их впечатления, оценки и замечания.
Гостиницы. В Екатеринбурге нет достаточно большой гостиницы, способной вместить сразу всех участников чемпионата. Придётся селить сразу в нескольких гостиницах: Гранд Авеню, Атриум Палас Отель, Парк Инн, Новотель. Гостиницы находятся в хорошем состоянии. Несомненный плюс здесь — они расположены близко друг от друга. В сумме для проведения чемпионата нужно 800 комнат, 400 из них — двухместные. Большое количество отелей потребует высококачественной логистики; кроме того, это может означать угрозу роста цен. Известно, что в России вообще и в Екатеринбурге в частности цены на гостиницы сильно завышены. Американцев это напрягает. Особенно их смущает, что понадобится несколько гостиниц. Уверениям топ-менеджеров гостиниц о том, что будет сделана скидка для чемпионата, они не очень верят. Напомню, что ЧМ 2011 года, который должен был пройти в Куала-Лумпуре, сорвался именно из-за цен в гостиницах (потом он был перенесён в Шарм-аль-Шейх, затем в Орландо).
Кино-концертный театр «Космос». Здесь планируется проведение церемоний открытия и закрытия, а также, возможно, IBM Tech Trek. ККТ произвёл самое благоприятное впечатление. Большой зал хорош, есть вспомогательные помещения, много места в холлах, где можно организовать ланч.
Дворец игровых видов спорта «Уралочка». Здесь планируется проведение собственно чемпионата. Условия и техническое оснащение ДИВС на самом высоком уровне. Вместительные трибуны позволяют пригласить зрителей из числа школьников, студентов, преподавателей, знакомых с соревнованиями, которым будет интересно смотреть чемпионат вживую, а не через Интернет. У. Паучер даже сказал, что таких условий для финала ещё никогда не было. Как участник десяти чемпионатов, могу с ним только согласиться. Кроме того, Паучер настойчиво повторял, что хочет, чтобы чемпионат в Екатеринбурге стал самым передовым в технологическом плане.
Важный плюс, с точки зрения американцев, состоит в том, что и ККТ и ДИВС являются муниципальной собственностью, поэтому аренда не должна стоить дорого.
Аэропорт. Произвёл большое впечатление. Современное здание, удобная связь со многими крупными городами мира. У участников не будет проблем с тем, как добраться до Екатеринбурга. Ряд предложений У. Паучера связан с организацией «коридора» для участников соревнований и общей скоростью прохождения таможни и регистрации.
Конечно, в рамках визита У. Паучера были организованы встречи с ACM-сообществом УрФУ (читай УрГУ), бизнес-сообществом Екатеринбурга, Правительством области и администрацией города. Кроме того, для проведения чемпионата мира подписано трёхстороннее соглашение между УрФУ, администрацией Екатеринбурга и Правительством Свердловской области. Можно констатировать, что чемпионат имеет поддержку на всех уровнях власти.
Ну и что в сухом остатке? Так будет чемпионат в Екатеринбурге в 2016 году или нет? На итоговой пресс-конференции это был первый вопрос, заданный журналистами. Ответ У. Паучера был такой: «Вопрос не в том, будет чемпионат в Екатеринбурге в 2016 году или нет, а в том, в каком году он будет в Екатеринбурге. Возможно, это будет 2015 год, а может быть, 2017 год».
Вообще, на пресс-конференции было задано много вопросов, касающихся проведения чемпионатов мира. Концептуально очертания Мирового финала по итогам ответов У. Паучера и Дж. Донахью выглядят следующим образом.
Гостеприимство. Чемпионат мира должен проходить так: даже если участник потерял по прибытию в аэропорт кошелёк, он этого не должен заметить, поскольку с данного момента о нём заботятся организаторы. Мировой финал — это как поездка «в гости к бабушке» — все должны быть окружены заботой.
Ориентация на молодёжь. Любимая мысль Паучера — нам надо думать о молодёжи, а также о том, что их родители думают о нас, об университетах. Чемпионат мира по программированию — это способ привлечь молодёжь в университет и убедить их родителей в том, что именно такая карьера предоставит их детям максимум возможностей.
Ценовая политика. Организаторы опасаются завышения стоимости отелей, поэтому все переговоры должны вестись с учётом такой возможности. Не должно быть разрыва в комфорте и стоимости номеров гостиниц.
Отсутствие давления. Власти не должны давить ни на кого из организаторов; всякое давление будет поводом отозвать чемпионат мира.
Спонсорство. IBM даёт около 1 млн. долларов на соревнования. Эти деньги, как правило, покрывают расходы на проживание в размере около $ 70–80 в день и питание (1 большой приём в день); остальную стоимость проживания и питания плюс стоимость культурной программы оплачивает организатор. Мощности для проведения соревнований являются муниципальными, поэтому их стоимость будет минимальной.
Год проведения. Екатеринбург находится в пуле городов (наряду с Кочи, Пхукетом, Рио-де-Жанейро), которые примут мировой чемпионат в ближайшие 5 лет. Вопрос не в том, пройдёт ли мировой финал в Екатеринбурге, а в том, когда это случится.
У. Паучер и Дж. Донахью рекомендовали сделать акценты на следующих специфических чертах Мирового финала ACM ICPC в Екатеринбурге.
Из локальных бесед с У. Паучером и Дж. Донахью выделю одну, в которой они интересовались тем, как всё начиналось в УрГУ.
Я рассказал, как мы начинали в 1996 году, ничего до этого не зная про чемпионаты мира; как провели первый чемпионат УрГУ, как впервые прорывались в Санкт-Петербург двумя командами, хотя по правилам допускали только одну, как придумали и провели чемпионат Урала, по образцу которого в России появились четвертьфиналы, как придумали Тимус, быстро завоевавший популярность. Это произвело на них большое впечатление: «Как? Вы в 1996 году ещё ничего не знали про чемпионаты, а уже через год провели первое крупное соревнование, а ещё через три создали Тимус. Фантастика! А теперь ещё и замахнулись на проведение финала чемпионата мира!»
В заключение могу только повторить: «Navigare necesse est…».