||🏠
||Чемпионат Урала
||Четвертьфинал ICPC
||УрКОП
||Все соревнования
||Фото
||История
||Новичкам ||
Именно такой вопрос возникает при подведении итогов VI Всероссийской командной студенческой олимпиады по программированию, одновременно являющейся полуфинальным туром чемпионата мира. (Вы можете взглянуть на итоговую таблицу этих соревнований). Лучшая наша команда УрГУ-1 (Ботов А., Крохалев Е., Углов А.) заняла 15-е место и получила диплом второй степени. Дипломами первой степени награждены 5 российских команд — по две команды Санкт-Петербургского института точной механики и оптики, Московского государственного университета и одна из команд Саратовского госуниверситета. Дипломы второй степени получили 9 команд. Ещё 10 команд, в числе которых и УрГУ-2 (Гольдберг И., Овечкина Е., Атнашев П.) награждены дипломами третьей степени. Вроде бы не всё так плохо, даже учитывая что УрГУ-3 (Барыкин А., Копылов Ю., Тарасов Н.) осталась без наград, однако после завершения соревнований команды УрГУ выглядели подавленно так, как будто соревнования закончились полным провалом. Объяснение здесь простое — нашим не удалось завоевать путевку в финал мирового первенства. Конечно, после прошлогоднего триумфа — бронзовых медалей чемпионата мира (Волков Л., Петров А., Шамгунов Н.) — нынешний результат не радует, но и провалом его не назовёшь.
Прошедшие соревнования ещё раз подтвердили, что командные студенческие соревнования по программированию являются крупнейшим и авторитетнейшим студенческим творческим конкурсом. В четвертьфиналах Северо-Восточного Европейского региона приняли участие уже более 300 команд из почти 200 вузов, лучшие 99 из которых собрались на полуфинал, проходивший в Санкт-Петербурге, Барнауле и Тбилиси в режиме реального времени. В них приняли участие представители России, Беларуси, Эстонии, Литвы, Грузии, Армении, Азербайджана и Киргизии.
Оргкомитет подготовил комплект задач, очень близкий по духу комплекту последнего финала чемпионата мира. Комплект характеризуется тем, что почти нет лёгких задач и все задачи достаточно сложны в технической реализации. В результате соревнование проходили "замедленно", было не так уж и много удачных попыток, и, как выяснилось при закрытии, команды даже с 3 решёнными задачами завоевали награды. В таких условиях преимущество получили опытные, прошедшие специальную подготовку в ходе многочисленных тренировок команды. Ещё одной важнейшей особенностью этих соревнований является тотальная смена поколений в командах ведущих вузов. Из 15 российских программистов, выступавших в финале 2001 года в Ванкувере, в этом году не участвовал, по разным причинам, ни один! Если для МГУ и СПбГИТМО смена поколений прошла безболезненно, там всегда есть студенты, готовые заменить лидеров, то из остальных лауреатов прошлого года (СПбГУ, УрГУ, ЮУрГУ) только УрГУ сохранил лицо.
Победила команда СПбГИТМО-1, единственная из участников решившая сразу 7 задач. Студенты СПбГИТМО постоянно входят в число лауреатов российских соревнований, блестяще выступают на мировых финалах. На прошедших 6 финалах, в которых они принимали участие, ими завоевано 2 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая медаль!
Впервые высоко взлетела команда Саратовского госуниверситета — второе место и путёвка в финал. Студенты СГУ долго шли к этому успеху, затратили огромные усилия, постоянно участвовали во всех Интернет-соревнованиях, где показывали высокие результаты.
В финальную стадию чемпионата мира прошли также команды МГУ, Белорусского и Орловского технического университетов. Здесь нелишне отметить, что УрГУ-1 имеет такой же результат по числу решённых задач, что и команда Орловского ГТУ. Если успех команд МГУ и БелГУ прогнозировался (в БелГУ смена поколений прошла в прошлом году), то попадание в финал команды Орловского ГТУ стало подлинной сенсацией. Правда в прошлом году этим студентам не хватило лишь чуть-чуть для попадания в финал.
То, что только опытные команды имели шансы на успех, наглядно показывают результаты прошлогодних лауреатов — студентов СПбГУ. Все чемпионы мира ушли (по правилам соревнований студент, дважды участвовавший в финалах мирового первенства, не имеет больше права участвовать в соревнованиях), их заменили первокурсники. При этом команда, показавшая лучший результат в четвертьфинале — 2-е место, в полуфинале не выдержала напряжения и с одной решённой задачей оказалась лишь на 65-м месте! А две другие команды СПбГУ оказались лишь на 35-м и 36-м местах. Интересно отметить, что победители этого же четвертьфинала, команда СПбГИТМО-4 по тем же причинам заняла лишь 32-е место. Излишне говорить, что в составе этой команды были первокурсники.
Наши первая и вторая команды всё время шли вплотную за группой лидеров и сохраняли до последнего момента шансы на успех, но увы… Третья команда, составленная из первокурсников, сделала всё, что могла, им удалось сдать одну задачу, найти правильные алгоритмы для решения ещё двух, но безошибочно их реализовать не удалось.
Какие выводы можно сделать по итогам прошедших соревнований? Бросается в глаза процесс профессионализации студенческого спортивного программирования. Если команды МГУ побеждают за счёт таланта, не тратя много усилий на специальную подготовку, то все остальные лауреаты прошедших соревнований приложили поистинне гигантские усилия для подготовки к соревнованиям. Достаточно заметить, что в СПбГИТМО студенты тренируются два раза в неделю по 5 часов. Как уже отмечалось, Саратовский университет участвовал практически во всех Интернет-соревнованиях в течение полутора лет. Систематически тренируются и команды Орла, Петрозаводска и Уфы. Налицо и результаты. Я не думаю, что мы должны переходить на профессиональные рельсы, но наладить хоть какую-то систему тренировок необходимо. Стоит отметить, что в командах ведущих вузов собраны лучшие выпускники школ со всей России. Например, в команде СПбГИТМО-1 есть вчерашние школьники из Саратова, Рыбинска и только один выпускник Питерской школы. Ещё более впечатляет состав МГУ-1: два человека из Кирова и один из Самары. Так что соперничать нам приходится со сборными России.
Главная задача сейчас — это сессия. В начале второго семестра состоится очередное личное первенство УрГУ по программированию. Думаю, что результаты этого соревнования позволят по-новому подойти к комплектованию команд, откроют новые таланты и, дай бог, УрГУ по-прежнему будет считаться фаворитом любых соревнований!
Отражением высокого авторитета и популярности соревнований программистов стало и общее признание системы рейтинга вузов в области программирования. Полный рейтинг за 1998-2000 годы опубликован в официальном буклете соревнований, в некоторых компьютерных журналах и доступен в Интернет. По этому рейтингу УрГУ занимал 4-е место, уступая СПбГУ, СПбГИТМО и МГУ. Предварительные подсчёты по итогам прошедших соревнований показывают, что УрГУ сместился на пятое место, пропустив вперед Белорусский университет. В любом случае это очень высокое место: для примера, студенты УГТУ-УПИ с предыдущего 20-го места переместились в конец третьего десятка.
Итак, сезон 2001/2002 для нас завершён. Впереди новый сезон. Откроется он в апреле очередным чемпионатом Урала. На этот раз чемпионат пройдет в Челябинске на базе Южноуральского госуниверситета (бывший Челябинский политех).
Удачи в новом сезоне!
Магаз Асанов
3 декабря 2001 года.