Книжная полка
Версия для печати

Про пробные туры

Александр Ипатов

Статья написана к четвертьфиналу чемпионата мира по программированию 2014 года

«Жюри надоело проводить пробные туры. Они все, как две капли воды, похожи друг на друга: первые полчаса не работает проверяющая система, после чего все команды дружно сдают традиционную задачу A + B и разбегаются по университету в поисках приключений. «В этот раз всё будет по-другому! — решили члены жюри, — Система будет работать без сбоев, а задача пробного тура будет необычная»."

Так начиналось условие задачи B с пробного тура четвертьфинала 2008 года. Это была первая задача-викторина на пробных турах уральских соревнований. В одном из вопросов предлагалось посчитать количество ступеней, которое преодолевает утром декан матмеха, приходя на работу. В другом — сказать, чему равен здоровенный интеграл. В третьем — выбрать среди четырёх непроизносимых названий, какое именно обозначает пляж на Гавайях. Придумал и реализовал идею викторины на пробном туре Сергей Пупырев — финалист чемпионатов мира 2005 и 2007 годов. Правда, доводить до ума эту викторину пришлось мне, несмотря на то, что я сам был участником того четвертьфинала. Жюри в четверг перед соревнованием судорожно доделывали (или начинали делать?) задачи основного тура, и на пробный тур сил у них уже не оставалось. Я дописал в викторину несколько своих вопросов, например, какое самое высокое место занимала команда школьников на чемпионатах Урала.

На том же пробном туре была ещё одна необычная задача: дана фамилия, написанная с ошибками; нужно определить, хотели написать фамилию Обама или Маккейн. Говорят, что изначально эту задачу предполагалось дать на основной тур, но суровый председатель программного комитета (Вова Яковлев) сказал, что эта задача неформатная и потому её нужно выкинуть.

Идея предлагать необычные задачи на пробном туре вместо традиционных A+B и ещё парочки учебно-утешительных задач с Тимуса понравилась, и после этого соревнования сначала на всех четвертьфиналах и чемпионатах Урала, а потом и на большинстве других наших соревнований стала предлагаться какая-нибудь викторина разной степени бредовости. На следующий год я выбрал для викторины по одному заданию из части А пробных вариантов ЕГЭ по десяти разным предметам. Правда, к тому моменту часть А по математике уже убрали, потому пришлось взять задание за какой-то старый год. Эту задачу вы можете найти в сборнике задач с пробных туров под буквой A.

Другая задача пробного тура ЧФ-2009 появилась совершенно внезапно. Одну из задач основного тура предложили подготовить Павлу Атнашеву, а тот написал для неё в качестве условия художественный опус на 4 страницы сплошного текста. Убедить автора, что никто из участников на контесте не будет читать такое условие, не удалось, и тогда в качестве компромисса мы поделили условие на 2 части: первую длинную, не содержащую ничего из того, что имело бы отношение к задаче, и вторую короткую, содержащую собственно задачу. Теперь вторую часть можно было спокойно давать на контест. Первую же часть дали на пробный тур в качестве задачи, где требовалось перечислить имена всех персонажей, встречающихся в условии. В итоге участникам всё же пришлось прочитать или хотя бы проглядеть условие задачи, только не на основном туре, а на пробном.

На четвертьфинале 2010 года я решил, что неплохо было бы окультуривать участников, мотивировать их узнавать что-то новое. Тогда я выбрал 15 известных мне картин от разных авторов и предложил участникам назвать авторов. Кстати, сложнее всего в процессе подготовки оказалось придумать 5 неправильных ответов. Лёша Самсонов рассказывал мне, что у него на глазах один из участников взял лист и сразу расставил все правильные ответы, повергнув в полушоковое состояние своих однокомандников, которые эти картины видели впервые в жизни. Задача про картины - это задача D в сборнике.

Задумка викторины предполагала, что большинство участников будет подбирать правильные ответы перебором вариантов. Так оно и вышло, в результате чего наша проверяющая система за сравнительно короткий пробный тур только по одной задаче стала проверять больше решений, чем за 5 часов основного тура по 10-12 задачам вместе взятым. Получился неплохой стресс-тест как для проверяющей системы, так и для сети университета.

Для тех соревнований, где расписание не позволяло провести пробный тур с полноценной викториной, я придумал её уменьшенную копию. Например, на личных первенствах УрФУ каждый год стала предлагаться задача, в которой по году нужно сказать, кто в этом году выиграл личное первенство. А на командных чемпионатах УрФУ стало нужно считать количество однократных, двукратных, трёхкратных и четырёхкратных чемпионов УрФУ. И хоть четырёхкратных чемпионов не было, всех двукратных и трёхкратных пока ещё можно пересчитать по пальцам (правда, уже двух рук), а количество однократных однозначно вычисляется по этой информации, участники не особенно запаривались на тему истории уральского ICPC, а спамили все возможные варианты ответа.

Но всё это не шло ни в какое сравнение с тем, что мы придумали и реализовали в 2011 году. Ещё и раньше была идея подготовить для пробного тура нарезку музыкальных композиций, выложить её куда-нибудь в общедоступное место, а всем участникам выдать наушники. Ну и собственно за время пробного тура нужно было, скажем, угадать авторов всех произведений (если это музыка классическая), или исполнителей (если популярная). Эту исходную идею мы так и не реализовали, потому что не придумали, во-первых, где брать наушники на всех участников и, во-вторых, чем должны заниматься два участника команды, пока третий слушает музыку.

Когда же в 2011 году было решено провести чемпионат Урала на открытой площадке (в спорткомплексе "Изумруд"), эти вопросы отпали сами собой, ведь теперь стало можно играть музыку в зале для всех команд одновременно. В качестве ещё одного прикола кто-то (я не помню, кто именно) предложил принимать правильные ответы только пока звучит композиция. Технически это было реализовано с помощью отдельной задачи на каждую мелодию, блокируемой вручную в нужный момент. Варианты с классической музыкой и рок-музыкой мы как-то сразу откинули и для большего стёба сделали подборку отечественной попсы 90-х. Почти все участники были в полном восторге от такого пробного тура, кроме, быть может, тех, кто вообще ничего не знал и успел угадать перебором лишь парочку композиций. В качестве приза мы хотели подарить кассеты(!) с записью того, что звучало на туре, но найти годные кассеты и работающее устройство, на котором на них можно было что-то записать, оказалось не так-то просто. В итоге поступили проще — купили в магазине диски с классической музыкой.

На следующий год на чемпионате Урала мы повторили эту задумку, только вместо попсы я подобрал песни из известных мюзиклов. А на чемпионате Урала 2013 года (во время которого проходила первая битва Россия-Китай) несколько видоизменили её: теперь не просто звучала музыка, а на экранах транслировались клипы. Но на четвертьфиналах всё проходило гораздо скромнее, ведь участники сидели в разных компьютерных классах. Я надеюсь, что, несмотря на это, пробные туры на них всё равно были достаточно интересными. И что-нибудь такое-эдакое мы обязательно подготовим и к ближайшему соревнованию.

Сборник задач с пробных туров уральских соревнований.