Книжная полка
Версия для печати

Байки ветеранов

Алексей Самсонов

Статья опубликована в буклете УРКОП 2010 (октябрь 2010)

Хвастаться теми, у кого ты записан тренером — дело естественное и необходимое. Вашему вниманию предлагается краткая спортивная биография команды Ural SU Wine, бронзовых призёров чемпионата мира по программированию 2010 года. Текст написан для ребят, которым нравится участвовать в соревнованиях, но которые после пары неудачных соревнований понимают, что ничего им в спортивном программировании не добиться. Во-первых, мне надоело, что байки ветеранов и история УрГУшного АСМа передаётся только из уст в уста. Во-вторых, мне всегда нравилось читать про тернистый путь к успеху того или иного спортсмена, пора уже и самому писать.

Итак…

Иван Бурмистров, прикладная математика

Иван поступил на мат-мех по результатам олимпиад по математике и как спортивный программист был никому не известен. На первом курсе он знал, что в УрГУ проходят АСМ-соревнования, но понятия не имел о том, что нужно делать, чтобы найти команду, и как тренироваться. Однако летом Иван вышел на лабораторию А. В. Клепинина. Там в то время собирались команды «второго эшелона» УрГУ, которые не тренировались самостоятельно. Так Иван попал в команду Liliafan с Александром Пронченковым и Андреем Шекой. На четвертьфинале чемпионата мира команда выступала под гордым именем Ural SU 6 и на полуфинал не прошла. Тем не менее команда сохранила такой состав и продолжила тренироваться — ездила на сборы в Пермь, а весной неплохо выступила на чемпионате Урала, заняв девятое место.

Летом команду покинул Андрей Шека, который предпочёл спортивному программированию робототехнику. Его место занял ветеран Дима Горлов, студент физического факультета УрГУ. В суровом сражении на четвертьфинале-2007 команда проявила бойцовский характер и сдала четыре задачи за последние 70 минут соревнования. Так Иван на третьем курсе впервые попал на полуфинал чемпионата мира. Но там дело не пошло — бесславное 85-е место.

Иван нашёл себе новых соратников — Ивана Комарова и Никиту Первухина, создав команду Dark Magic. Весной команда посредственно дебютировала на чемпионате Урала, но по результатам летних тренировок Иван был полон надежд и рассчитывал на успех на очередном четвертьфинале. Однако там они заняли худшее место среди всех команд УрГУ. По стечению обстоятельств, Иван всё-таки попал на полуфинал в составе команды Team.GOV, с Вадимом Канторовым и Алексеем Ефремовым. Результат был немногим выше, чем за год до этого, — 76-е место. После этого было решительно непонятно, что делать дальше.

Денис Дублённых, компьютерная безопасность

Денис начал тренироваться ещё в 11-м классе, когда покинул родной Первоуральск и поступил в СУНЦ УрГУ. Однако там засветиться в олимпиадах высокого уровня, конечно, не успел. На первом курсе Денис составил многообещающую команду с Фёдором Фоминых и Иваном Комаровым. Но на дебютном для них четвертьфинале чемпионата мира ребятам успешно выступить не удалось.

Команда продолжила тренироваться, весной показала хороший результат на чемпионате Урала (восьмое место), а осенью усилила состав — место Ивана Комарова занял первокурсник Александр Коковин, ранее блестяще выступавший в школьных олимпиадах по информатике. Но на четвертьфинале команду вновь постигла неудача. После этого Фёдор и Денис получили в качестве третьего участника команды играющего тренера — ветерана Дмитрия Иванкова. В таком составе они съездили на сборы в Петрозаводск (где заняли 19-е место) и выступили на чемпионате Урала (вновь восьмое место). Вскоре Фёдора забрали в команду ветеранов, а одинокому Денису дали в напарники второкурсника Михаила Рубинчика.

Летом они тренировались вдвоём. Денис снискал славу хорошего программиста, редко садящегося за клавиатуру и предпочитающего руководить выступлением команды и продумывать сложные идейные задачи. Ребята думали над тем, чтобы пропустить сезон и набраться сил. Однако после блестящего выступления на чемпионате УрГУ они взяли третьим шестикурсника-ветерана Дмитрия Дементьева и не без проблем пробились на полуфинал чемпионата мира. Там они показали средний результат — 42-е место…

Евгений Курпилянский, компьютерные науки

Женя переехал из Среднеуральска в Екатеринбург и поступил в 9-й класс СУНЦ УрГУ. Вскоре он стал известен как безумец, очень активно, но довольно бестолково решающий архив задач Timus Online Judge. Однако упорство, учёба в математико-информационном классе и летние компьютерные школы сделали своё дело — со временем количество стало переходить в качество. Сформированная Женей вместе с Андреем Гейном и Борисом Парфененковым команда С−− в 11-м классе стала лучшей в области и неплохо выступила на Всероссийской командной олимпиаде. Кроме того, Женя показал блестящие результаты на личных олимпиадах по информатике, а на личном первенстве среди студентов УрГУ занял четвёртое место, проиграв только членам команды Fusion, финалистам чемпионата мира.

С таким багажом достижений на школьном уровне Женя поступил на первый курс вместе со своими однокомандниками. Однако опыта выступления в студенческих соревнованиях не хватило, и команда не смогла пробиться на полуфинал чемпионата мира.

Ural SU Wine

Команда была сформирована в поезде Санкт-Петербург–Свердловск, сразу после полуфинала-2008. Было ясно, что команда Fusion весной поедет на свой второй финал чемпионата мира, после чего завершит карьеру, а смены им не было видно. После коллективного обсуждения три человека, по общему мнению, проявляющих самый большой интерес к соревнованиям, были объединены в команду и сразу же брошены в бой на сборы в Петрозаводск. Ребята показали, что могут работать вместе, хотя 20-е место не давало поводов для эйфории. Однако уже на чемпионате Урала той же весной команда заняла пятое место, проиграв лишь сильной команде Самары и трём командам-финалистам.

Wine сохранила состав, начала активные тренировки и на летних сборах в Петрозаводске заняла уже 14-е место. Тогда стало понятно, что команда способна выстреливать и занимать высокие места. Осенью Wine, наконец, начала раскрывать свой потенциал, выдав серию успешных турниров, а также окончательно сформировав тактику, согласно которой одновременно в процессе решения находятся сразу много задач, добиваемых в последний час соревнования (На трёх крупных региональных соревнованиях в 2009 году команда сдала после заморозки в сумме восемь задач!) Полуфинал Ural SU Wine отрешала уверенно, заняв десятое место и получив путёвку на финал чемпионата мира в Харбин.

На зимних сборах в Петрозаводске команда начала выступление с череды провалов, однако во второй половине командная игра стала налаживаться. Закончив все последующие соревнования в верхней части турнирной таблицы, команда заняла по итогам сборов девятое место. Оставшееся время до финала было тяжёлым — из-за сессии и других дел времени на тренировки почти не оставалось. Было принято решение устроить серию изматывающих тренировок поздним вечером.

В Харбине команда сыграла в своём стиле — неспешный старт, уверенное поведение по ходу соревнования, три задачи в последний час и гигантское штрафное время. Этого хватило для бронзовых медалей и лучшего выступления УрГУ за все годы.

К счастью, этот рассказ ещё не завершён — ребята продолжают своё выступление в соревнованиях, и как сложится их спортивная карьера в дальнейшем — поглядим.