Dmitry Kovalioff
24.04.2005 17:36
О чём эта статья
Здесь я излагаю свои соображения по поводу только что завершившегося в Екатеринбурге IX Чемпионата Урала по программированию (ЧУ 2005). Подобные статьи я пишу не первый год, поэтому, в частности, перед прочтением этой рекомендую ознакомиться с прошлогодней – см. “ЧУ 2004 – Black & White :)”, t-54.html.
Об авторе
Для начала представлюсь (специально для тех, кто ещё обо мне не слышал :), остальные этот раздел могут пропустить). Итак, я Dmitry “Diman_YES” Kovalioff, т.е.:
- один из самых (если не самый) известных программистов региона;
- один из лидеров рейтинга http://acm.timus.ru на протяжении более чем двух лет;
- двукратный участник полуфиналов и пятикратный участник четвертьфиналов командных чемпионатов мира по версии ACM;
- абсолютный чемпион ТюмГНГУ и Тюменской области;
- и много ещё чего :).
Чего я не хочу здесь видеть
Несмотря ни на что, постоянно находятся люди, которые начинают меня лечить. Не надо этого делать. Я высказываю свои мысли не для того, чтобы кого-то оскорбить. Я просто хочу обратить внимание организаторов на их недоработки – и на успехи, кстати, тоже. Поэтому если Вы не согласны с моим мнением, выражайте свою позицию аргументировано и без наездов на меня. Если не получается – до свидания, пишите собственную статью :). Остальным желаю приятного прочтения :).
Правила
По правилам чемпионата я уже довольно подробно прошёлся две недели назад – см. “ЧУ 2005 – Читая правила…”, t-163.html. Просто ещё раз замечу, что адекватность некоторых их пунктов вызывает большие сомнения, хотя, конечно, это не вина организаторов ЧУ. Также констатирую, что часть моих предложений были учтены, в то время как на некоторые никто так и не прореагировал – почему-то обсуждать очередную попытку моей дисквалификации многим показалось интереснее, чем заниматься делом.
Официальный сайт
Для начала хочу отметить, что смог достучаться до сайта только в конце марта, хотя в разделе “Новости” утверждается, что сайт заработал 20 марта. Также непонятно, почему прошлогодний сайт вырубился сразу после завершения чемпионата – что мешает перевести работу сайта на постоянную основу?
Я по-прежнему считаю, что дизайн сайта излишне примитивен и не соответствует уровню ЧУ. В прошлый раз организаторы сослались на то, что сайт имеет чисто информативную функцию, и поэтому на его дизайн все должны забить. Как человек, прочитавший по дизайну больше книг, чем половина участников по программированию, сразу скажу, что если бы это было так, то мы бы сейчас сидели в текстовых браузерах и читали BBS. Хороший дизайн сайта – путь к повышению его usability. В действительности же я наблюдаю нагромождение шрифтов, невнятные логотипы и кучу неиспользованного пространства.
Ну ладно, допустим, что в предыдущем абзаце я немного придираюсь, но информативная составляющая функциональности сайта тоже нуждается в корректировке. Хорошо, конечно, что организаторы выложили все необходимые документы, за это им отдельное спасибо. Но чем, к примеру, можно объяснить, что на момент написания этой статьи (т.е. 24 апреля) в разделе “Новости” присутствовали только 2 пункта, датированные 20 и 30 марта соответственно? Почему спустя сутки после окончания чемпионата не опубликованы суммарные результаты? Где электронные версии брошюр и правил, которые раздавали участникам, упоминание о количестве разыгрываемых мест в полуфинале, фотографии и прочая сопутствующая информация? Отдельно отмечу, что форум правильнее было бы назвать гостевой книгой, что более точно отразило бы его функциональность, а, точнее, отсутствие таковой.
Процедура регистрации команды на сайте оставила приятное впечатление – быстро и без особых проблем. Другое дело, что не было ни малейшего намёка на то, как нужно называть команды, поэтому каждый развлекался как мог – особенно преуспел РГППУ, все 4 команды которого названы по-разному (РГППУ, RGPPU_2, РГППУ_1 и РГППУ-3 – именно в этом порядке :) ). В результате организаторам пришлось самим приводить названия команд к подобающему виду. В следующем году этот факт нужно обязательно учесть.
Проживание
Тут уместно процитировать прошлогоднюю статью:В прошлом году я с поправкой “на первый раз” счёл проживание удовлетворительным и дал организаторам соответствующие рекомендации – но и в этот раз было всё то же самое – и ничего хорошего в этом нет. Организаторы решили не утруждать себя и просто дали контакты гостиницы “Большой Урал”, предоставив участникам самим бронировать себе номера. Когда же мы связались с администрацией гостиницы и попытались это осуществить, оказалось, что нужно предоставить (заранее!) столько документов, что вся эта затея стала просто нереальной.
Очень просто переложить на участников свои обязанности, но, по-моему, это не выход. Так что в очередной раз настоятельно рекомендую организаторам пересмотреть свои взгляды на вопросы проживания.
Регистрация и брошюры
Прошлогодние пожелания были учтены – и указатель на аудиторию 640, где и проходила регистрация, стал первым, что я увидел при входе в УрГУ. Процедура регистрации упрощена до предела, и это замечательно. Как обычно, выдавали книжки об ACM с полуфинала (почему-то всего четыре на семь человек), брошюры собственно ЧУ и так называемые “Памятки участника соревнований” с правилами и пояснениями по работе проверяющей системы. Значков по-прежнему не наблюдалось, но и ручки тоже хорошо.
Брошюры стали не в пример лучше, чем в прошлый раз – более содержательными и качественными. Единственное чисто субъективное замечание – слишком много всяких рейтингов и статистических подсчётов. Не вижу смысла – хотя, опять же, кому-то изучение подобных материалов, может быть, доставляет удовольствие.
Хорошая идея – выдавать участникам памятки. Правда, в пункте 1.2. “Проверка решений” была допущена ошибка – то, что описано как Presentation error (PE), на самом деле является скорее Runtime error, в то время как про настоящий PE ничего не сказано. Отдельно хочу отметить забавный факт – см. пункт 2.5. “Правила, которые следует соблюдать”. Во-первых, само название пункта с точки зрения организаторов сформулировано довольно странно – типа все остальные правила можно не соблюдать (ну наконец-то организаторы пошли мне навстречу и официально разрешили забить на половину правил :) ). Во-вторых, цитирую: “В решениях задач запрещено <…> нарушение любых законов РФ (будет караться соответствующими органами)”. :) Скажите честно, это шутка, или пункт был добавлен специально для меня? Ну и каким образом я могу непосредственно в тексте решения “нарушить законы РФ”? :)
Раздевалки, питание и общие сборы
Качество работы раздевалки несколько ухудшилось. И дело даже не в скорости (сдача и выдача одежды как раз осуществлялась очень быстро), а в том, что режим работы раздевалки шёл в разрез с расписанием чемпионата. Взять к примеру субботу – работники раздевалки почему-то решили работать до семи вечера, хотя согласно расписанию ЧУ следовало бы минимум до половины девятого. Подобная ситуация имела место и в пятницу.
Ситуация с питанием в столовой тоже только ухудшилась – участников стало больше, а скорость продвижения очереди не изменилась. В результате некоторые команды элементарно не успевали пообедать, да и столов иногда не хватало. Ещё раз указываю на необходимость закрытия столовой на один час для студентов УрГУ с целью повышения уровня организации питания участников, тем более что в прошлый раз кто-то сказал, что рядом с УрГУ есть ещё одна столовая. Что касается самой еды, то, как и в прошлый раз, кормили очень хорошо.
Отрадно было видеть, что занятия на матмехе УрГУ из-за чемпионата или по какой-то другой причине, но всё-таки были отменены. Небольшой оффтоп: от души поздравляю студентов матмеха с началом ремонта – в прошлом году после отделанного по высшему разряду 3-его корпуса ТюмГНГУ (где я и учусь) местные реалии были для меня шоком – сейчас уже лучше… Так вот, проблемы с общими сборами есть – и очень серьёзные. На обсуждении пробного тура, думаю, все это заметили – куча народу в одной аудитории, ничего не видно и не слышно. Нужен хотя бы микрофон.
Досуг
Я понимаю, что слово “паршиво” звучит несколько грубовато, но что поделаешь – именно оно наилучшим образом характеризует организацию этого самого досуга. На “Что? Где? Когда?” по моим подсчётам пришли не более четверти от общего числа участников, а школу-семинар вообще отменили. На мои прошлогодние рекомендации организаторы благополучно наплевали. Единственный положительный момент – один из организаторов (респект!) отметил на форуме несколько интересных мест. Кстати, прошлогодние отмазки насчёт тотального отсутствия достопримечательностей в городе оказались фигнёй – есть сколько угодно мест, куда стоило бы сходить. Правда, большинство участников, как я понял, либо об этих местах не знали, либо просто поленились. Поэтому моё предложение следующее – ввиду полного отсутствия у организаторов желания устроить участникам интересный досуг свободный день нужно сделать не между турами, а после окончания чемпионата. Тогда те, кому это интересно, останутся, а остальные спокойно уедут домой.
Контест
В этом году нашей команде либо повезло с аудиторией, либо мои прошлогодние предложения были приняты – в любом случае, качество организации возросло в том плане, что никто не запрещал писать шаблоны программ и вообще использовать компьютер до начала контеста. С точки зрения информационной безопасности никаких положительных сдвигов не обнаружено. Ну это, товарищи организаторы, уже ваше дело – а моё дело предупредить, что кто-нибудь в следующий раз может запросто использовать ваше попустительство себе на пользу. Мне же остаётся только заранее аплодировать своим будущим наследникам в нелёгком, но увлекательном деле обхода правил :).
Несмотря на все прошлогодние заверения, что в этом году тексты задач будут, как и полагается, печататься в трёх экземплярах, я и в этот раз с удивлением обнаружил, что давали только по одной распечатке. Опять ксерокс сломался – или его с прошлого года ещё не починили? :) Положительный момент – на этот раз задачи шли в алфавитном порядке.
Как человек, который уже второй год пишет свою проверяющую систему, рискну подвергнуть критике работу местной. Система-то очень тормозная и неудобная. Ну что это такое, в самом деле, когда для просмотра монитора нужно запускать bat-файл… Ну и, разумеется, самый существенный недостаток – решения проверяются нереально долго, т.е. вплоть до десяти минут. Так что нужно либо выкидывать эту систему, либо срочно доводить её до ума.
Предоставленные участникам компьютеры (по крайней мере в аудитории 369) были далеки от совершенства – не очень приятно пять часов подряд пялиться в старинный 15-дюймовый монитор. Но это уже финансовый вопрос, поэтому, вероятно, прямой вины организаторов в этом нет.
На acm.timus.ru почему-то зеркалировался только второй тур, но (по словам организаторов) первый тур тоже рано или поздно проведут.
Отдельно хочу пройтись по пробному туру. Прежде всего, я был крайне удивлён тому, что задачи выдали заранее. Может быть, в данном случае это и не принципиально, но всё равно как-то несерьёзно. Далее, составители задачи B (про шахматы) решили её неправильно, по крайней мере, наше решение, получившее AC, на тест [слон b1, пешка a3] выдавало победу белых, в то время как корректным ответом является ничья. К задаче C также есть претензии. Во-первых, уже второй год подряд заходит простая симуляция с удалением символов из строки, являющаяся по сути квадратной, хотя необходимо допускать только решения за линейное время. Во-вторых, я утверждаю, что тесты являются некорректными, поскольку использование посимвольного ввода
К основным турам серьёзных замечаний нет, разве что задача E второго тура (Lara Killer) сформулирована нечётко. И ещё – по неизвестным мне причинам некоторые задачи второго тура в проверяющей системе и в распечатках назывались по-разному. Было два rejudge и несколько уточнений, но наша команда не пострадала. Респект составителям за красивые задачи на эвристики. Да и вообще задачи лучше, чем год назад.
В прошлый раз забыл отметить – выдавать разбор задач в печатном виде действительно замечательная идея.
Награждение и заключительный ужин
Почти всё прошло так же, как и в прошлом году. Из положительных моментов отмечу отсутствие “художественной самодеятельности”. Насчёт призов – конечно, книжки по программированию подошли бы лучше, чем художественные альбомы, но я уважаю традиции организаторов, так что пусть будет так, как есть. Кстати, на заключительном ужине моя личная коллекция пополнилась уникальной фотографией – “Леонид Волков пьёт шампанское из горла” :).
Итого
Этот ЧУ был для меня третьим и, наверное, последним в качестве участника. Но я ещё вернусь :), поэтому пусть ЧУ 2006 будет лучше – осталось совсем немного…
Здесь я излагаю свои соображения по поводу только что завершившегося в Екатеринбурге IX Чемпионата Урала по программированию (ЧУ 2005). Подобные статьи я пишу не первый год, поэтому, в частности, перед прочтением этой рекомендую ознакомиться с прошлогодней – см. “ЧУ 2004 – Black & White :)”, t-54.html.
Об авторе
Для начала представлюсь (специально для тех, кто ещё обо мне не слышал :), остальные этот раздел могут пропустить). Итак, я Dmitry “Diman_YES” Kovalioff, т.е.:
- один из самых (если не самый) известных программистов региона;
- один из лидеров рейтинга http://acm.timus.ru на протяжении более чем двух лет;
- двукратный участник полуфиналов и пятикратный участник четвертьфиналов командных чемпионатов мира по версии ACM;
- абсолютный чемпион ТюмГНГУ и Тюменской области;
- и много ещё чего :).
Чего я не хочу здесь видеть
Несмотря ни на что, постоянно находятся люди, которые начинают меня лечить. Не надо этого делать. Я высказываю свои мысли не для того, чтобы кого-то оскорбить. Я просто хочу обратить внимание организаторов на их недоработки – и на успехи, кстати, тоже. Поэтому если Вы не согласны с моим мнением, выражайте свою позицию аргументировано и без наездов на меня. Если не получается – до свидания, пишите собственную статью :). Остальным желаю приятного прочтения :).
Правила
По правилам чемпионата я уже довольно подробно прошёлся две недели назад – см. “ЧУ 2005 – Читая правила…”, t-163.html. Просто ещё раз замечу, что адекватность некоторых их пунктов вызывает большие сомнения, хотя, конечно, это не вина организаторов ЧУ. Также констатирую, что часть моих предложений были учтены, в то время как на некоторые никто так и не прореагировал – почему-то обсуждать очередную попытку моей дисквалификации многим показалось интереснее, чем заниматься делом.
Официальный сайт
Для начала хочу отметить, что смог достучаться до сайта только в конце марта, хотя в разделе “Новости” утверждается, что сайт заработал 20 марта. Также непонятно, почему прошлогодний сайт вырубился сразу после завершения чемпионата – что мешает перевести работу сайта на постоянную основу?
Я по-прежнему считаю, что дизайн сайта излишне примитивен и не соответствует уровню ЧУ. В прошлый раз организаторы сослались на то, что сайт имеет чисто информативную функцию, и поэтому на его дизайн все должны забить. Как человек, прочитавший по дизайну больше книг, чем половина участников по программированию, сразу скажу, что если бы это было так, то мы бы сейчас сидели в текстовых браузерах и читали BBS. Хороший дизайн сайта – путь к повышению его usability. В действительности же я наблюдаю нагромождение шрифтов, невнятные логотипы и кучу неиспользованного пространства.
Ну ладно, допустим, что в предыдущем абзаце я немного придираюсь, но информативная составляющая функциональности сайта тоже нуждается в корректировке. Хорошо, конечно, что организаторы выложили все необходимые документы, за это им отдельное спасибо. Но чем, к примеру, можно объяснить, что на момент написания этой статьи (т.е. 24 апреля) в разделе “Новости” присутствовали только 2 пункта, датированные 20 и 30 марта соответственно? Почему спустя сутки после окончания чемпионата не опубликованы суммарные результаты? Где электронные версии брошюр и правил, которые раздавали участникам, упоминание о количестве разыгрываемых мест в полуфинале, фотографии и прочая сопутствующая информация? Отдельно отмечу, что форум правильнее было бы назвать гостевой книгой, что более точно отразило бы его функциональность, а, точнее, отсутствие таковой.
Процедура регистрации команды на сайте оставила приятное впечатление – быстро и без особых проблем. Другое дело, что не было ни малейшего намёка на то, как нужно называть команды, поэтому каждый развлекался как мог – особенно преуспел РГППУ, все 4 команды которого названы по-разному (РГППУ, RGPPU_2, РГППУ_1 и РГППУ-3 – именно в этом порядке :) ). В результате организаторам пришлось самим приводить названия команд к подобающему виду. В следующем году этот факт нужно обязательно учесть.
Проживание
Тут уместно процитировать прошлогоднюю статью:
Цитата:
Гостиница оказалась расположенной у чёрта на куличках напротив какого-то развалившегося завода. Вид из окна просто потрясающий :) На момент нашего прибытия 3-местные номера <…> закончились, пришлось брать 4-местные. Один туалет на этаж, душ вообще на первом этаже. Для сравнения, на полуфинале мы жили в 2-местных номерах с телевизором, радио, чайником, туалетом и душем в каждом номере. <…>
С другой стороны, нельзя не отметить следующие несомненные достоинства гостиницы:
- дешёвые номера;
- простой путь в УрГУ и обратно;
- приемлемое качество обслуживания.
С другой стороны, нельзя не отметить следующие несомненные достоинства гостиницы:
- дешёвые номера;
- простой путь в УрГУ и обратно;
- приемлемое качество обслуживания.
Очень просто переложить на участников свои обязанности, но, по-моему, это не выход. Так что в очередной раз настоятельно рекомендую организаторам пересмотреть свои взгляды на вопросы проживания.
Регистрация и брошюры
Прошлогодние пожелания были учтены – и указатель на аудиторию 640, где и проходила регистрация, стал первым, что я увидел при входе в УрГУ. Процедура регистрации упрощена до предела, и это замечательно. Как обычно, выдавали книжки об ACM с полуфинала (почему-то всего четыре на семь человек), брошюры собственно ЧУ и так называемые “Памятки участника соревнований” с правилами и пояснениями по работе проверяющей системы. Значков по-прежнему не наблюдалось, но и ручки тоже хорошо.
Брошюры стали не в пример лучше, чем в прошлый раз – более содержательными и качественными. Единственное чисто субъективное замечание – слишком много всяких рейтингов и статистических подсчётов. Не вижу смысла – хотя, опять же, кому-то изучение подобных материалов, может быть, доставляет удовольствие.
Хорошая идея – выдавать участникам памятки. Правда, в пункте 1.2. “Проверка решений” была допущена ошибка – то, что описано как Presentation error (PE), на самом деле является скорее Runtime error, в то время как про настоящий PE ничего не сказано. Отдельно хочу отметить забавный факт – см. пункт 2.5. “Правила, которые следует соблюдать”. Во-первых, само название пункта с точки зрения организаторов сформулировано довольно странно – типа все остальные правила можно не соблюдать (ну наконец-то организаторы пошли мне навстречу и официально разрешили забить на половину правил :) ). Во-вторых, цитирую: “В решениях задач запрещено <…> нарушение любых законов РФ (будет караться соответствующими органами)”. :) Скажите честно, это шутка, или пункт был добавлен специально для меня? Ну и каким образом я могу непосредственно в тексте решения “нарушить законы РФ”? :)
Раздевалки, питание и общие сборы
Качество работы раздевалки несколько ухудшилось. И дело даже не в скорости (сдача и выдача одежды как раз осуществлялась очень быстро), а в том, что режим работы раздевалки шёл в разрез с расписанием чемпионата. Взять к примеру субботу – работники раздевалки почему-то решили работать до семи вечера, хотя согласно расписанию ЧУ следовало бы минимум до половины девятого. Подобная ситуация имела место и в пятницу.
Ситуация с питанием в столовой тоже только ухудшилась – участников стало больше, а скорость продвижения очереди не изменилась. В результате некоторые команды элементарно не успевали пообедать, да и столов иногда не хватало. Ещё раз указываю на необходимость закрытия столовой на один час для студентов УрГУ с целью повышения уровня организации питания участников, тем более что в прошлый раз кто-то сказал, что рядом с УрГУ есть ещё одна столовая. Что касается самой еды, то, как и в прошлый раз, кормили очень хорошо.
Отрадно было видеть, что занятия на матмехе УрГУ из-за чемпионата или по какой-то другой причине, но всё-таки были отменены. Небольшой оффтоп: от души поздравляю студентов матмеха с началом ремонта – в прошлом году после отделанного по высшему разряду 3-его корпуса ТюмГНГУ (где я и учусь) местные реалии были для меня шоком – сейчас уже лучше… Так вот, проблемы с общими сборами есть – и очень серьёзные. На обсуждении пробного тура, думаю, все это заметили – куча народу в одной аудитории, ничего не видно и не слышно. Нужен хотя бы микрофон.
Досуг
Я понимаю, что слово “паршиво” звучит несколько грубовато, но что поделаешь – именно оно наилучшим образом характеризует организацию этого самого досуга. На “Что? Где? Когда?” по моим подсчётам пришли не более четверти от общего числа участников, а школу-семинар вообще отменили. На мои прошлогодние рекомендации организаторы благополучно наплевали. Единственный положительный момент – один из организаторов (респект!) отметил на форуме несколько интересных мест. Кстати, прошлогодние отмазки насчёт тотального отсутствия достопримечательностей в городе оказались фигнёй – есть сколько угодно мест, куда стоило бы сходить. Правда, большинство участников, как я понял, либо об этих местах не знали, либо просто поленились. Поэтому моё предложение следующее – ввиду полного отсутствия у организаторов желания устроить участникам интересный досуг свободный день нужно сделать не между турами, а после окончания чемпионата. Тогда те, кому это интересно, останутся, а остальные спокойно уедут домой.
Контест
В этом году нашей команде либо повезло с аудиторией, либо мои прошлогодние предложения были приняты – в любом случае, качество организации возросло в том плане, что никто не запрещал писать шаблоны программ и вообще использовать компьютер до начала контеста. С точки зрения информационной безопасности никаких положительных сдвигов не обнаружено. Ну это, товарищи организаторы, уже ваше дело – а моё дело предупредить, что кто-нибудь в следующий раз может запросто использовать ваше попустительство себе на пользу. Мне же остаётся только заранее аплодировать своим будущим наследникам в нелёгком, но увлекательном деле обхода правил :).
Несмотря на все прошлогодние заверения, что в этом году тексты задач будут, как и полагается, печататься в трёх экземплярах, я и в этот раз с удивлением обнаружил, что давали только по одной распечатке. Опять ксерокс сломался – или его с прошлого года ещё не починили? :) Положительный момент – на этот раз задачи шли в алфавитном порядке.
Как человек, который уже второй год пишет свою проверяющую систему, рискну подвергнуть критике работу местной. Система-то очень тормозная и неудобная. Ну что это такое, в самом деле, когда для просмотра монитора нужно запускать bat-файл… Ну и, разумеется, самый существенный недостаток – решения проверяются нереально долго, т.е. вплоть до десяти минут. Так что нужно либо выкидывать эту систему, либо срочно доводить её до ума.
Предоставленные участникам компьютеры (по крайней мере в аудитории 369) были далеки от совершенства – не очень приятно пять часов подряд пялиться в старинный 15-дюймовый монитор. Но это уже финансовый вопрос, поэтому, вероятно, прямой вины организаторов в этом нет.
На acm.timus.ru почему-то зеркалировался только второй тур, но (по словам организаторов) первый тур тоже рано или поздно проведут.
Отдельно хочу пройтись по пробному туру. Прежде всего, я был крайне удивлён тому, что задачи выдали заранее. Может быть, в данном случае это и не принципиально, но всё равно как-то несерьёзно. Далее, составители задачи B (про шахматы) решили её неправильно, по крайней мере, наше решение, получившее AC, на тест [слон b1, пешка a3] выдавало победу белых, в то время как корректным ответом является ничья. К задаче C также есть претензии. Во-первых, уже второй год подряд заходит простая симуляция с удалением символов из строки, являющаяся по сути квадратной, хотя необходимо допускать только решения за линейное время. Во-вторых, я утверждаю, что тесты являются некорректными, поскольку использование посимвольного ввода
varприводит к WA(4), а построчный ввод
s: array [1..MAX] of char;
...
n:=0;
while NOT (EOF(fi)) do
begin
while NOT (EOLN(fi)) do
begin
inc(n);
Read(fi,s[n]);
end;
Readln(fi);
end;
varдаёт AC. Я понимаю, почему это происходит (похоже, что в тестах перемешаны символы #10 и #13), но считаю, что тесты должны составляться с учётом возможности применения обоих вариантов ввода.
s,ss: String;
...
s:=’’;
while NOT (EOF(fi)) do
begin
Readln(fi,ss);
s:=s+ss;
end;
n:=length(s);
К основным турам серьёзных замечаний нет, разве что задача E второго тура (Lara Killer) сформулирована нечётко. И ещё – по неизвестным мне причинам некоторые задачи второго тура в проверяющей системе и в распечатках назывались по-разному. Было два rejudge и несколько уточнений, но наша команда не пострадала. Респект составителям за красивые задачи на эвристики. Да и вообще задачи лучше, чем год назад.
В прошлый раз забыл отметить – выдавать разбор задач в печатном виде действительно замечательная идея.
Награждение и заключительный ужин
Почти всё прошло так же, как и в прошлом году. Из положительных моментов отмечу отсутствие “художественной самодеятельности”. Насчёт призов – конечно, книжки по программированию подошли бы лучше, чем художественные альбомы, но я уважаю традиции организаторов, так что пусть будет так, как есть. Кстати, на заключительном ужине моя личная коллекция пополнилась уникальной фотографией – “Леонид Волков пьёт шампанское из горла” :).
Итого
Этот ЧУ был для меня третьим и, наверное, последним в качестве участника. Но я ещё вернусь :), поэтому пусть ЧУ 2006 будет лучше – осталось совсем немного…