Четвертьфинал чемпионата мира по программированию 2012
Версия для печати

Что интересного в Екатеринбурге?

Первым делом, советуем бесплатно скачать карту Екатеринбурга (вариант для ПК или КПК) на сайте ekaterinburg.2gis.ru.

Также рекомендуем посмотреть список экскурсий по Екатеринбургу.

Естественный вопрос у участников соревнования — куда можно сходить. Предлагаем несколько вариантов. Будем надеяться, что все участники при желании смогут найти в нашем городе что-то интересное для себя.

  • Летом 2011 года в центре Екатеринбурга появилась красная линия, проходящая мимо основных достопримечательностей и имеющая длину около шести с половиной километров. При хорошей погоде и наличии свободного времени обязательно прогуляйтесь по ней.

  • Нельзя побывать в Екатеринбурге и не посетить его исторический центр — Плотинку. С Плотинки открывается вид на Городской пруд и Исторический сквер. На этом месте в 1723 году возник Екатеринбургский горный завод, здесь же располагались монетный двор и камнерезная фабрика. В Историческом сквере расположены Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, Музей природы и Музей изобразительных искусств с его главной достопримечательностью — Каслинским чугунным павильоном. На восточном берегу реки под открытым небом выставлены образцы техники старых уральских заводов. Например, можете сфотографироваться под огромным молотом или у памятника Петру Первому (он здесь же).

  • Можно сфотографироваться у памятника основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, который находится на Плотинке. Этот памятник часто служит местом встречи екатеринбуржцев, хотя лишь немногие знают, кто из этой пары — Татищев, а кто — де Геннин. По левую руку от Татищева находится водонапорная башня, построенная для первого горного завода Екатеринбурга. Если пойти дальше на юг по восточному берегу реки Исеть, то можно попасть в Битловский дворик, где в мае 2009 года был установлен первый в России памятник группе Beatles. Ещё чуть дальше на юг на той же самой набережной находится единственный в мире памятник клавиатуре.

  • По набережной Исети можно дойти до здания цирка с запоминающимся решётчатым ажурным куполом. Около цирка стоит заброшенная телебашня. В 1990-е годы она была любимым местом экстремалов (от альпинистов до прыгунов с парашютом) и самоубийц.

  • Другой визитной карточкой города считается Храм-на-Крови. Он построен на месте Ипатьевского дома, в подвале которого в 1918 году была расстреляна семья последнего российского императора Николая II. В конце 1990-х годов останки царской семьи были перевезены в Санкт-Петербург и захоронены в Петропавловском соборе. Храм был освящён в 2003 году и является действующей православной церковью.

  • Пройдя немного на юг от Храма-на-крови, вы попадёте в заповедную часть Екатеринбурга — Литературный квартал. В нём сохранена старинная застройка города, расположено несколько музеев и Камерный театр. Также в литературном квартале находится памятник Пушкину, правда, Пушкин в нашем городе ни разу не был. Некоторые называют этот памятник «Каратист» или «Скейтбордист» (нужно посмотреть на него, чтобы понять, почему).

  • Отличный вид на центр города открывается вечером с Вознесенской горки, расположенной к востоку от Храма-на-Крови. В Харитоновском парке, что на этой горке, можно погулять после соревнований среди беседок и прудов. Около парка расположена Вознесенская церковь, а перед ней установлен памятник «Комсомольцам Урала», которые идут из этой церкви в Храм-на-Крови.

  • Совсем рядом с университетом есть несколько театров и кинотеатров. Оперный театр — это красивое здание прямо напротив главного корпуса. Несколько других расположены в двух минутах ходьбы в районе перекрёстка проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта, среди них — широко известный за пределами города Театр Музыкальной Комедии. В пяти минутах ходьбы от университета, на улице Тургенева, в деревянном доме XIX века обосновался маленький «Коляда-театр». Более подробную информацию о выставках, театрах, кинотеатрах, цирке и зоопарке вы можете найти здесь.

  • Если пойти от главного корпуса университета налево, а после трамвайного кольца повернуть направо, то можно попасть на Свердловскую киностудию, где сейчас открыт парк чудес «Галилео». Парк наполнен аттракционами и интерактивными механизмами, иллюстрирующими самые разные физические явления. Пройти зеркальный лабиринт так, чтобы у вас потом полчаса не кружилась голова — задача не из лёгких.

  • Между Театром Музкомедии и Храмом-на-Крови на улице Карла Либкнехта в небольшом двухэтажном здании расположен фотографический музей «Дом Метенкова». Любители фотографии могут найти там неплохой фотомагазин, посетить выставки современных фотографов или посмотреть на фотографии старого Екатеринбурга.

  • В квартале от университета находится только что построенный 50-этажный небоскрёб «Высоцкий», который видно почти из любой точки города. Высоцкий — первый российский небоскрёб за МКАДом и самый северный в мире. В развлекательном центре «Антей» у подножья небоскрёба расположены ближайшие к университету боулинг и бильярдный зал.

  • В центре Екатеринбурга есть пешеходная улица — такой уральский Арбат (улица Вайнера). Пешеходная зона на ней от проспекта Ленина до ТРЦ «Гринвич» украшена серией самых разных необычных скульптур, часть из них находятся в магазинах. Например, на скамейке сидит бронзовый бульдог, охраняющий стоящие рядом бронзовые сумки и чемоданы. Можно присесть рядом — тех, кто не лезет к сумкам, бульдог точно не тронет. Недалеко от улицы Радищева расположен необычный фонтан «Спираль Времени», а рядом с ним стоит Берлинский Мишка вместе со своей подругой — скульптуры были подарены консульством Германии на 284-летие и 288-летие Екатеринбурга.

  • Недалеко от Высоцкого (через улицу Малышева), на остановке «Библиотека Белинского» (на газоне слева от этой самой библиотеки) есть памятник человеку-невидимке. На памятнике написано, что это первый в мире памятник человеку-невидимке, хотя непонятно, есть ли другие. Только представьте, как вы показываете кому-нибудь фотографии из Екатеринбурга:
    — вот я и Вася на фоне памятника человеку-невидимке
    — … ?
    — да вот здесь, между мной и Васей
    — … ?
    — ну, разумеется, он же невидимка!
    Если Вы пройдёте от человека-невидимки чуть дальше на юг по улице Белинского, то встретите памятники ещё двум литературным героям: Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.

  • На 31 автобусе можно добраться от университета до исторического места: самого начала знаменитого сибирского тракта, напротив «ворот в город» (ехать около шести остановок до «ДК Гагарина» и чуть пройти назад). Ещё рядом с этими «воротами в город» есть Метеогорка, на вершине которой — синее высотное здание метеостанции и бесплатная обзорная площадка. Недалеко от Метеогорки, на перекрёстке улиц Луначарского и Тверитина, находится Площадь обороны с памятником «Седой Урал», который многие окрестили Уральским Гэндальфом. Можете посмотреть, сфотографировать и сравнить.

  • Недалеко от Гэндальфа находится Центральный парк культуры и отдыха, где есть много чего интересного. Например, советуем посетить там башню свободного падения высотой 50 метров. Ещё в этом парке есть пейнтбольный клуб, где можно взять реванш у своих соперников по чемпионату, зверски их расстрелять или оказаться расстрелянным, как повезёт.

  • В нашем городе есть Аквапарк, очень большой и, как многие утверждают, один из лучших в России, если не во всей Европе-Азии. Внутри действительно очень интересно, думаем, понадобится не меньше двух часов, чтобы насладиться всеми горками и аттракционами. Сайт аквапарка — limpopo-park.ru. Добраться от университета можно на троллейбусе маршрута 1 (остановка «Самолётная») либо на метро до станции «Ботаническая» и пройти пешком около километра на юго-восток.